8:01
21.09.2021г.
Пензенские фермы планируется оснастить роботами

Пензенские фермы планируется оснастить роботами

Пензенская область планирует перенимать опыт Калуги по созданию роботизированных молочных ферм.

Пензенская делегация, в состав которой войдут порядка 50 руководителей КФХ и сельхозпредприятий, посетит Калугу 16 декабря. Аграрии познакомятся с опытом по созданию роботизированных ферм, сообщил заместитель председателя правительства Пензенской области Вячеслав Орел на пресс-конференции 10 декабря.

«Мы интересовались технологиями, которые сочетали бы низкую себестоимость производства, высокую производительность труда и низкие инвестиционные затраты. В Калуге есть программа по созданию 100 роботизированных доильных ферм за 3 года. В этом году они запустили тринадцатую ферму», – отметил Вячеслав Орел.

Он подчеркнул, что в отличие от других проектов, окупаемость этого составляет четыре года, а не 10 лет, как в большинстве случаев.

Ранее в правительстве региона неоднократно подчеркивали, что увеличение производства молока – один из приоритетов программы по импортозамещению. Общая сумма инвестиций, которую в течение ближайших трех лет планируется направить на развитие отрасли, составляет 8,8 млрд рублей.

Вячеслав Орел отметил, что за последние несколько месяцев были заключены несколько важных договоров с инвесторами о строительстве в регионе крупных молочных комплексов.

«Буквально в понедельник мы подписали протокол о намерениях с «Росагро» на строительство в Колышлейском районе комплекса на 3600 голов КРС. К 2017 году «Русмолко» построит два комплекса в Кузнецком и Нижнеломовском районе, каждый из которых рассчитан на 6000 голов. Проект на 10 тысяч голов реализует «Мокшанагро», – напомнил Вячеслав Орел.

Согласно официальной статистике, в Пензенской области за текущий год сократилось поголовье КРС (на 6,9 тыс. голов к началу года), что, по мнению зампреда правительства, связано с вымиранием села, однако, в то же время, произошло увеличение надоев. Среднегодовой надой с одной коровы составил 4200 кг, что на 11-12% превышает уровень прошлого года.

Хотя, как подчеркнул Вячеслав Орел, и есть примеры надоя в 9 и 10 тысяч кг, а абсолютный рекорд в этом смысле зафиксирован в США, где корова весом 810 кг дала 32850 кг молока в год.

Источник фотографии: www.aifudm.net
Читайте также:
Пензенские полицейские задержали сиделку, признавшуюся в краже 30 тысяч у пенсионерки
07:24
Аскольд Запашный посетил межрегиональный фестиваль циркового искусства в Пензе
05:42
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс