15:06
23.09.2021г.
В Пензе впервые рассмотрят дело о лишении чиновника дорогостоящего имущества

В Пензе впервые рассмотрят дело о лишении чиновника дорогостоящего имущества

Международный День борьбы с коррупцией отмечался накануне, но это не означает, что к проблеме обращаются только раз в год: работа по противодействию этому антисоциальному явлению ведется постоянно. По крайней мере, в Пензенской области.

Актуальность темы, которую обсудили в региональном правительстве, не подвергается сомнению: коррупция во всех ее проявлениях во всех сферах деятельности, и уж тем более в чиновничьих кругах, - это бич современного общества.

«Поведение госслужащих, работающих в бюджетных организациях, когда они заботятся не о выполнении служебного долга, а работают себе в карман, является одной из главных проблем современного общества», - сказал председатель правительства Пензенской областиМихаил Косой.

В настоящее время в России идет четвертый этап национальной стратегии противодействия коррупции. Он рассчитан на 2014-2015 годы.

В следующем году особое внимание прокуратура намерена уделить контролю за государственными и муниципальными служащими. Зачастую они не отражают в справках о доходах наличие земельных участков, жилых помещений, дач, гаражей, транспортных средств. Отдельный вопрос, куда и на что тратят порой чиновники деньги.

«Нет пока судебной практики по изъятию имущества у чиновников, которые не смогли доказать законность своих расходов, но есть жесткая, твердая установка президента России, Генпрокуратуры эту практику наработать и активно применить», - сообщила прокурор Пензенской области Наталья Канцерова.

И тут же прозвучала сенсация: не исключено, что первое подобное дело будет рассмотрено именно в Пензе. Силовики сообщили информацию о работнике одного из областных министерств. Его имени не называли, зато оперировали цифрами.

«В 2013 году приобретают два внедорожника от полутора миллионов рублей, имея еще один, при этом в справках о доходах этого госслужащего был указан доход - 400 тысяч рублей. При наличии несовершеннолетних детей и неработающего супруга возникает вопрос: на каких основаниях и как в собственность приобретается такое дорогостоящее имущество?» - сказал начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Пензенской области Роман Сигаев.

Предстоит провести дополнительную проверку, но уже сейчас представители надзорного органа говорят о возможности появления первого искового заявления о конфискации у чиновника имущества в пользу государства.

Читайте также:
Создатели «Спутника V» подали документы на регистрацию вакцины для подростков
14:56
Запертая в ванной пензячка едва не устроила пожар в квартире
14:34
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс