10:23
22.09.2021г.
В Пензе открылся мемориал землякам, погибшим на Северном Кавказе

В Пензе открылся мемориал землякам, погибшим на Северном Кавказе

В сквере за зданием администрации Пензы 11 декабря состоялась торжественная церемония открытия второй очереди мемориального комплекса, посвященного памяти пензенцев, погибших на Северном Кавказе. Мероприятие приурочили к двадцатой годовщине начала боевых действий в Чеченской Республике.

В этот кульминационный момент взгляды десятков человек устремились на четырехметровую скульптуру бойца-участника контртеррористической операции на Северном Кавказе. В бронзовых глазах солдата читается боль и скорбь: он смотрит на шесть гранитных обелисков со списками своих товарищей, погибших в чеченской войне.

Мемориал создан по инициативе общественного фонда «Ветеран» на благотворительные средства. Изначально планировалось, что открытие комплекса состоится в начале сентября, но в связи с печальными событиями в Украине стройку пришлось приостановить. Дело в том, что постамент выложен знаменитым капустинским гранитом, а его единственное месторождение - соседнее государство.

Сейчас памятник солдату полностью готов. Конечным результатом доволен и автор композиции, хотя, как и присуще творческим людям, к своей работе относится с долей критики.

«Есть некие промахи свои, но это мои промахи. Я знаю про них, а больше никто не знает. Ну а так, в целом, удалась работа», - рассказал заслуженный художник России Александр Беем.

Открытие второй очереди мемориального комплекса «Афганские ворота» прошло по всем воинским канонам: с оружейными залпами, торжественным солдатским маршем и возложением цветов.

Начиная с 1994 года в боевых действиях на Северном Кавказе приняли участие около 11 тысяч пензенцев. Имена 124 погибших теперь увековечены в камне.

«Хочу обратиться к курсантам, присутствующим здесь, если придется защищать свою родину, не пожалеть для нее ничего, не пожалеть за нее своей жизни», - сказал заместитель председателя правительства Пензенской области Сергей Пуликовский.

Мемориальный комплекс «Афганские ворота» за зданием городской администрации дополнит еще один монумент, отражающий участие России в локальных войнах.

Читайте также:
В затопленном карьере в Бессоновском районе нашли утонувшую машину и два трупа
09:58
В Пензе на ул. Рябова машина снесла столб
09:49
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс