11:41
23.09.2021г.
В Пензе, несмотря на множество нарушений, продолжают работать ларьки с шаурмой

В Пензе, несмотря на множество нарушений, продолжают работать ларьки с шаурмой

Не появился ли у пензенских ларьков с фаст-фудом влиятельный покровитель? Этим вопросом общественность заинтересовалась после громкого скандала, случившегося в конце лета, когда после употребления шаурмы были госпитализированы 20 человек с подозрением на пищевое отравление.

Стационарные комплексы пунктов быстрого питания подверглись ряду тщательных проверок, практически в каждом были обнаружены серьезные нарушения. Однако, несмотря ни на что, многие точки с фаст-фудом продолжают работать. Продавцы уверяют: в их павильоне только качественные ингредиенты.

Продавец азиатской внешности любезно отрезал кусочек готового куриного мяса на пробу. Ко вкусу не предерешься, но насторожило другое: молодой человек работает не в специальной одежде и без головного убора, а это явное нарушение. О соблюдении каких санитарных норм может идти речь, если в торговой точке элементарно отсутствует канализация и водопровод? Этот факт подтверждается застывшей на снегу характерной жидкостью желто-коричневого цвета аккурат за самим ларьком. Видимо, в качестве сливной магистрали.

Журналисты «Пенза-Пресс» обратились за комментариями в мэрию. В полученном за подписью замглавы администрации города Сергея Симонова документе было сообщено, что функционирование подобных торговых точек нарушает сразу несколько пунктов санитарно-эпидемиологических нормативов.

«Во многих торговых павильонах не обеспечено отведение хозяйственных и бытовых сточных вод в систему централизованных очистных сооружений, деятельность предприятий осуществляется без наличия зала с выделением отдельных рабочих зон. Изучая опыт других регионов, работа предприятий в нестационарных торговых объектах не допускается или пресекается», - говорится в тексте ответа.

Остановить нарушения обязан федеральный орган Роспотребнадзор, который почему-то бездействует, ссылаясь на незаконность любых внеплановых проверок. Получается, что многочисленные надзорные и разрешительные службы примут к нарушителям меры лишь тогда, когда в очередной раз отравятся люди.

Хотелось бы спросить у сотрудников областной прокуратуры, когда, наконец, в Пензе будет работать действенный надзор?

Читайте также:
Квартиру на ул. Урицкого затопило после прорыва трубы на чердаке
11:34
В Пензе эпидпорог по ОВРИ превышен более чем на 51%
11:23
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс