20:40
22.09.2021г.
В Пензе подвели итоги автопробегов в честь 200-летия М. Ю. Лермонтова

В Пензе подвели итоги автопробегов в честь 200-летия М. Ю. Лермонтова

2014 - год двухсотлетия со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. В дань уважения к его великому поэтическому наследию активисты Русского географического общества организовали автопробеги «Лермонтов. Кавказ» и «Лермонтов. Столицы». Их итоги подвели в пензенском литературном музее, куда на вечное хранение переданы флаги обеих экспедиций.

10 тысяч километров степных дорог, горных серпантинов, десятки городов и маленьких аулов. Поэта считают своим практически везде.

«Мы некоторых даже разочаровали, что Пенза связана с Лермонтовым. Например, в Грузии утверждали, что Лермонтов похоронен у них. Кавказ Лермонтова любит, притягивает к себе. Иногда даже создаются современные легенды», - рассказал руководитель комиссии по международному и межрегиональному развитию туризма Пензенского отделения РГО Денис Симонов.

Так, в Чечне утверждают, что Лермонтов - сын Шамиля. Хотя, напомним, Михаил Юрьевич воевал как раз против его войск. Местные ученые делают научные изыскания на эту тему. Слишком храбрым и даже бесшабашным, по мнению горцев, был Лермонтов, а значит, он свой.

Без сомнений, будут слагать легенды и передавать их из поколения в поколение и о пензенцах, участниках автопробега. Землякам удалось осуществить мечту поэта и покорить вершину Эльбруса. Теперь флаг, побывавший на высшей точке Кавказа, будет храниться в литературном музее вместе со стягом другой экспедиции. Каждая подпись на ней достойна того, чтобы войти в историю.

«Это Калмыкия, Верховный Лама Европы. Он подписал: «Белой дороги друзья». Был трогательный прием. Каждая надпись здесь имеет свой смысл, это подписи руководителей регионов, директоров музеев, известные личности», - сказал председатель пензенского регионального отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов.

Также в этот вечер в музее открылась выставка, посвященная экспедициям по лермонтовским местам. И, конечно, состоялся концерт - юбилейный год двухсотлетия Михаила Юрьевича завершается.

Читайте также:
В Пензе целый микрорайон останется без газа
17:59
Праздники двора от «Термодома» продолжают объединять жителей Спутника
17:47
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс