18:41
16.09.2021г.
В Пензе открыли мемориальную доску в память о полярнике-земляке

В Пензе открыли мемориальную доску в память о полярнике-земляке

В следующем году исполняется 60 лет с момента высадки первой советской экспедиции на заснеженный антарктический континент. Одним из организаторов путешествия был пензенец Евгений Сузюмов.

В память о знаменательной дате и легендарном полярнике в областном центре на фасаде гимназии №4 12 декабря открыли мемориальную доску. Учебное заведение исследователь закончил в 1925 году.

«Мы гордимся книгами, которые написаны Евгением Матвеевичем Сузюмовым, и эти книги все с добрыми словами, пожеланиями в адрес школы», - сказала руководитель школьного музея гимназии № 4 г. Пенза Татьяна Задворная.

О почетном полярнике, выпускнике гимназии №4 Сузюмове ученикам и педагогам теперь будут напоминать не только экспонаты школьного музея. В память о выдающемся земляке, принимавшем участие в первой советской антарктической экспедиции, на фасаде учебного заведения решили открыть мемориальную доску.

«Благодаря таким людям, как Евгений Матвеевич, Россия обладает теми огромными ресурсами, которые мы сейчас имеем. Спасибо еще раз вам огромное, терпения и давайте вместе чтить, любить нашу историю», - отметил заместитель председателя правительства Пензенской области Сергей Пуликовский.

Событие приурочили к 60-летию с момента высадки советских полярников на заснеженные антарктические просторы. На памятной доске Евгений Матвеевич запечатлен в форме морского офицера. Дизайн выбрали пензенцы путем голосования в соцсетях.

Областное правительство оказало поддержку. Представители Русского географического общества не исключают, что в память о легендарном земляке, возможно, даже организуют экспедицию в Антарктиду, где планируют установить православный крест с именами пензенцев, исследовавших этот материк.

Источник фотографии: s00.yaplakal.com
Читайте также:
В Пензе начал дешеветь бензин. Мониторинг
17:59
Пензенцев снова ждет похолодание до +2 градусов
17:46
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс