4:36
28.09.2021г.
В Пензенской области начнут разводить ягнят

В Пензенской области начнут разводить ягнят

В Пензенской области начнут разводить бройлеров, но не цыплят, к которым все давно привыкли, а ягнят. Хотя определение «бройлер» действительно взято из птицеводства. Так называется быстро выращенный гибрид, полученный путем межпородного скрещивания.

«Ягненка помесного интенсивно выращивают на стартерных кормах для того, чтобы в более раннем возрасте получать полноценную тушку, чтобы она весила 18-20 килограммов», - рассказал заслуженный деятель наук РФ (г.Саратов) Владимир Лушников.

Бройлерное овцеводство - тема кандидатской диссертации Владимира Лушникова. Доктор сельскохозяйственных наук, преподаватель Саратовского государственного аграрного университета приехал в Пензу, чтобы познакомить с наработками пензенцев.

По мнению ученого, это очень прибыльная сфера деятельности, если выстраивать линейку по производству бройлерной ягнятины, начиная от выпуска полноценных белковых кормов до скрещивания перспективных пород и производства мяса.

«Я думаю, в Пензе есть все условия, чтобы выращивать бобовые культуры, что лежат в основе стартерных кормов. Посмотрим, изучим, промониторим, какая здесь есть генетика, что можно реализовать из существующей генетики», - сказал Владимир Лушников.

На бройлерную ягнятину хороший спрос и у рестораторов, и у домохозяек, стремящихся кормить семью полезными и вкусными продуктами. Производство такого мяса - высокомаржинальный бизнес, но для его развития на пензенской земле необходимо восстановление племенной базы, селекционная работа, использование современных технологий.

Региональный минсельхоз планирует создать на базе одного из хозяйств специальный учебный центр по овцеводству для местных аграриев.

Читайте также:
В селе Наровчат прошла всероссийская научно-практическая конференция
03:49
Пензенские православные христиане отмечают праздник Воздвижения
23:30
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс