17:27
22.09.2021г.
В Пензе управляющая организация задолжала 35 млн рублей

В Пензе управляющая организация задолжала 35 млн рублей

Новый год совсем близко, но во многих управляющих компаниях Пензы и области думают совсем не о предстоящих праздниках: там задолжали крупные суммы поставщикам услуг. Судебные приставы приносят исполнительные листы, но, по факту, взять нечего.

Имущества своего нет, на счетах пусто. Управляющая организация «Жилье 11-1» получила исполнительный лист от судебных приставов. В настоящий момент «управляйка» обязана вернуть ресурсоснабжающим компаниям, в общей сложности, 35 миллионов – столько накопилось с 2009 года. Оправдываются большим количеством неплательщиков и недочетами в законодательстве.

«Данная задолженность сложилась в связи с несовершенством и наличием взаимоисключающих положений и норм в сфере жилищного законодательства, действующего в период с 2009 по 2013 года, по системе оплаты поставщиков коммунальных ресурсов. Образовался убыток, который делает невозможным проведение расчетов управляющей организации с ресурсоснабжающими организациями», – отметила пресс-секретарь управляющих организаций микрорайона Арбеково Татьяна Банникова.

Судебные приставы должны арестовать счета, но в данном случае они пусты.

«Сложность взыскания с таких организаций состоит в том, что основные средства у них отсутствуют, обращаем взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах и работаем с аффилированными лицами – это третьи лица, которым непосредственно платят потребители денежные средства», – говорит начальник межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств УФССП по Пензенской области Вера Артемова.

Таким образом взыскать долг можно только, добившись разрешения суда на арест счетов третьих лиц, однако на практике такие дела тянутся достаточно долго.

Чтобы узнать, насколько законна эта ситуация, и стоит ли жильцам опасаться того, что их средства утекают сторонним организациям, мы обратились в мэрию.

Юрий Ильин разъяснил, что непосредственно у «Жилья 11-1» на законных основаниях заключен агентсткий договор с городским центром контроля и учета энергетических ресурсов.

«Эта организация является рассчетно-кассовым центром для управляющей компании. Она является агентом, уполномоченным на выставление платежных документов, сбор и распределение денежных средств управляющей компании. В этом случае РКЦ выступает как организация, которая расщепляет платежи собственников и направляет их по адресам», – подчеркнул заместитель главы администрации Пензы Юрий Ильин

Жильцам в этом случае опасаться нечего: их средства идут по назначению, рассчетно-кассовый центр распределяет деньги по поставщикам коммунальных ресурсов. «Жилье 11-1» намеревается усилить работу с неплательщиками, чтобы покрыть, по крайней мере, часть долга.

Читайте также:
В Каменском районе 25-летнего парня убило током при установке видеокамер
17:25
В Арбеково на проезжей части тушили машину
17:06
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс