23:04
23.09.2021г.
Школьник из Пензы выступил на Всемирной олимпиаде по робототехнике

Школьник из Пензы выступил на Всемирной олимпиаде по робототехнике

Вода, песок, трава, камни, и все это в одном лабиринте. Непростой маршрут пришлось преодолеть роботу пензенского школьника Петра Бардина на Всемирной олимпиаде по робототехнике, проходившей в Сочи. Интерес к техническим наукам у мальчика появился еще в шестилетнем возрасте, когда он начал посещать кружок по радиоэлектронике, где паял собственные микросхемы.

Механические существа умеют двигать руками и ногами, плавать и даже летать. На Всемирной олимпиаде по робототехнике в Сочи были представлены роботы, сделанные как профессионалами, так и любителями. Устройство, созданное учеником 13-й гимназии Петром Бардиным для состязаний, тоже обладает особыми навыками – может захватывать предметы.

Своего «Упорного Плутона», а именно так зовут робота, Петя готовил в двух номинациях – «Искатель» и «Экстремал». Труднее всего, по словам мальчика, было пройти полосу препятствий, не видя своего подопечного. Конкурсант находился в специальном бункере, откуда управлял устройством с помощью видеокамеры и компьютера.

«Самый сложный участок – это гравий и башня. На гравии иногда слетают гусеницы, а на башню тяжело взобраться, потому что там винтовая дорога и на сцеплениях очень неудобно разворачиваться, и робот часто падал», – рассказывает участник Всемирной олимпиады по робототехнике WRO-2014 Петр Бардин

К конкурсу он готовился по чертежам, продумывая всевозможные ходы в лабиринте полигона.

«Организаторы поступили очень продвинуто и на месте изменили условия прохождения лабиринта. Там оказались не просто стены и повороты, а вода, трава, песок, камни, какие-то шарики, замкнутые пространства, которые были без света», – говорит мама Петра Бардина Ирина Муравьева.

Специально для Всемирной олимпиады в Сочи Петя вместе с остальными учащимися 13-й гимназии снял небольшой фильм о робототехнике и родной Пензе. Ролик настолько понравился организаторам, что его поставили на закрытии форума.

Петр Бардин стал одним из самых юных участников масштабного форума. Несмотря на это, его проект «Робот-исследователь» отметили как одну из лучших инновационных разработок научно-практической конференции «РоботоБУМ».


Реклама

Хотите узнать, какие существуют гаджеты для Windows 7 и 8 и, где их можно скачать на рабочий стол? Посетите сайт wingad.ru и именно тут перед вами откроются интересующие вас гаджеты. Качайте то, что вас заинтересовало совершенно бесплатно, и пользуйтесь ими с удовольствием!

Читайте также:
В СКР подтвердили информацию о возбуждении дела в отношении «Горводоканала»
18:00
Центробанк установил новые курсы доллара и евро
17:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс