18:33
16.09.2021г.
Легитимен ли депутат Василий Журавлев в Гордуме Пензы?

Легитимен ли депутат Василий Журавлев в Гордуме Пензы?

Затянувшаяся скандальная история с лукавыми результатами выборов в одномандатном округе №7 города Пензы наконец-то, обрела свое юридическое заключение.

11 декабря апелляционная коллегия Пензенского областного суда оставила без изменения решение Октябрьского районного суда от 22 сентября, которым были отменены результаты выборов на этих участках, и не удовлетворила жалобы депутата Василия Журавлева и регионального отделения «Единой России», оспоривших это решение.

Разумеется, вступившее в немедленную силу решение апелляционной судебной инстанции ребром поставило вопрос о легитимности пребывания отнюдь не рядового единоросса в разогретом прежними сроками кресле депутата. На ленте информационных агентств города появился комментарий истца Людмилы Коломыцевой, заявляющей, что депутат по одномандатному избирательному округу №7 Василий Журавлев ввиду вступления в законную силу судебного решения до оглашения новых результатов выборов в округе не имеет права участвовать в предстоящей пятой сессии Пензенской городской Думы.

Спустя некоторое время на сообщение истца поспешила официально ответить партия «Единая Россия»: «Отвечаем на это: результаты голосования были опубликованы 23 сентября. Официально итоги выборов депутатов в Пензенскую городскую Думу никто не отменял. Поэтому вышеупомянутые заявления гр. Коломыцевой не имеют смысла. Что же касается решения суда, то оно, несомненно, будет выполнено. Голоса будут пересчитаны. Стоит дождаться результатов».

Мы попытались разобраться в возникшей правовой коллизии, поняв, легитимен ли депутат Василий Журавлев в Гордуме Пензы и имеет ли он право принимать участие в предстоящей сессии в качестве депутата, обратившись к нормам федерального права. А именно к п. 9 б) ст. 70 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями), который гласит, что соответствующая комиссия признает итоги голосования, результаты выборов, референдума субъекта Российской Федерации, местного референдума недействительными в случае, если они (выборы) признаны недействительными на части избирательных участков, участков референдума, списки избирателей, участников референдума на которых на момент окончания голосования в совокупности включают не менее чем одну четвертую часть от общего числа избирателей, участников референдума, внесенных в списки избирателей, участников референдума на момент окончания голосования в соответствующем избирательном округе, округе референдума».

Теперь считаем цифры, используя официальные данные прошедших выборов. В округе №7 в списки избирателей внесено 11884 человека.

На участках 32 и 33 в списки избирателей внесено 4321 человек. Вполне очевидно, что число избирателей на двух участках, результаты выборов в которых были отменены Октябрьским районным судом, превышают четверть, следовательно, это влечет отмену результатов голосования в 7 округе «соответствующей избирательной комиссией». В конкретном случае «соответствующей комиссией», судя по норме права, должна быть городская избирательная комиссия.

Мы попытались дозвониться до председателя городской избирательной комиссии Натальи Викторовны Зотовой. Звонили ей на служебный телефон 52-40-24, пытаясь получить официальные комментарии. Но ни в пятницу, ни в понедельник Натальи Зотовой, очевидно, на рабочем месте не оказалось – трубку никто не брал. Ответивший нам по телефону нервный женский голос информации о местонахождении чиновника не знал, соединить с лицом, замещающим пропавшего с рабочего места чиновника, не смог, а на просьбу представиться просто повесил трубку.

Итог: если верить нормам российского законодательства, решение Октябрьского районного суда, вступившее 11 декабря в законную силу, влечет за собой отмену решением горизбиркома результатов голосования по 7 округу. То есть победивших в 7 округе сегодня просто нет. Они появятся после пересчета голосов и вынесения соответствующего юридического меморандума городской избирательной комиссией. Так гласит закон России.

Почему Наталья Зотова не исполняет закон России – вопрос уже к прокурору Наталье Канцеровой как представителю российского надзорного органа, на страже этого самого закона стоящего. К ней же - и вопрос о легитимности пребывания в городской Думе члена партии «Единая Россия», члена президиума регионального политического совета партии «Единая Россия» Василия Журавлева.

Мы понимаем желание отдельных градоначальников-единороссов жонглировать законами по своему разумению и понятию. Вот, например, какое интервью дал «Пензенской правде» вновь назначенный градоначальник Виктор Кувайцев еще 28 октября, то есть уже тогда, когда состоялось решение суда первой инстанции.

В заметке Елены Кулаковой «Что показал месяц» Виктор Кувайцев говорит: «Все депутаты приступили к своим обязанностям с момента официального опубликования результатов выборов, в том числе и Василий Журавлев. У меня, как у председателя Думы и главы города, нет никаких оснований сомневаться в его полномочиях».

Как же так, уважаемый Виктор Николаевич, суд своим вердиктом сомнения в чистоту подсчета голосов и легитимность полномочий депутата внес, а у вас этих сомнений вовсе нет? А как же суд, пусть и первой инстанции, сомнения вполне ясно посеявший? Суд у нас в Пензе уже ничто? Может быть, это публичное, юридически малокорректное заявление VIP-персоны местечкового масштаба и искривляет правовое пространство Горизбиркома?

Очень бы хотелось, господа, чтобы народные избранники, призванные олицетворять «закон» в отдельно взятом, до боли странном городе России, его безукоризненно исполняли. Иначе - разруха какая-то в органе представительной власти, призванной стоять на страже законов в силу законодательного статуса.

Кстати, высокую цену такой разрухи мы воочию видим совсем недалеко от российских границ, в некогда братском славянском государстве, где законом также жонглируют по понятиям. Не по государственнически как-то…

Источник фотографии: http://penza.er.ru
Читайте также:
В Пензе начал дешеветь бензин. Мониторинг
17:59
Пензенцев снова ждет похолодание до +2 градусов
17:46
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс