7:11
19.09.2021г.
Сердобским инвалидам, вопреки решению суда, за 2014 год не отремонтировали дом

Сердобским инвалидам, вопреки решению суда, за 2014 год не отремонтировали дом

В Пензе через суд добились решения о ремонте за счет муниципалитета, теперь приходится через судебных приставов буквально выбивать его исполнение. При том, что оба истца - неходячие инвалиды.

«Он говорит: «Поднимайтесь ко мне в кабинет». Говорю: «Я не могу подняться». Он: «Ты прикрываешься инвалидностью». А там нет ни пандуса, ничего нет», - рассказала жительница г. Сердобск Алла Володина.

Алла Володина, с детства прикованная к коляске, говорит, что так с ней побеседовал глава администрации Сердобска, когда женщина с супругом - тоже инвалидом - в очередной раз пришла в мэрию узнать, есть ли надежда на ремонт ее дома. Ветхую двухэтажку, по закону, должна привести в порядок городская власть - решение об этом вынес суд в мае 2013, однако прошло уже полтора года, а работы так и не начались. Тогда заместитель мэра дал твердое обещание по поводу сроков.

«Пускай жители не жалуются, в настоящий момент решение практически принято администрацией города Сердобск, в 2014 году планируется капитальный ремонт данного дома в первую очередь. Мы решение суда исполняем», - заявил заместитель главы администрации г. Сердобск Василий Ступин.

Однако 2014 год уже на исходе, а дом по-прежнему в том же плачевном состоянии. Трещины в стенах и крыше, нет отмостки, часть коммуникации почти сгнила.

Делом занимаются судебные приставы. К главе службы сердобчанка и решила обратиться в день всероссийского приема граждан, чтобы узнать, правомерны ли действия администрации. Евгений Пазечко немедленно связался с мэром Сердобска Иваном Кирюхиным по «Скайпу». Тот ответил: дом включили в программу капремонта, которая финансируется из федерального, регионального и городского бюджетов, хотя изначально по закону работы должны были провести за счет казны Сердобска. Чиновник назвал новые сроки: лето 2015 года.

«Потому что там нужно проводить ремонт в том числе отмостки, элементов фундамента, крыши, коммуникаций. Отключить дом в зимний или весенний период от коммуникаций, разобрать крышу не совсем правильно будет», - сказал глава администрации г. Сердобск Иван Кирюхин.

Евгений Пазечко потребовал, чтобы до Нового года администрация предоставила план работ - график, расписанный по месяцам, будет служить основанием для привлечения сердобских чиновников к ответственности службой судебных приставов. Крайний срок - 1 сентября будущего года.

«Мы получим этот план, копию плана мы дадим вам. Он будет утвержден главой, со сроками. Если они будут нарушены, мы можем привлечь к административной ответственности», - пообещал главный судебный пристав Пензенской области Евгений Пазечко.

У Аллы Володиной - ДЦП, с детства она передвигается только в коляске. Ее супругу Александру 15 лет назад ампутировали обе ноги, он ходит на протезах. Однако на их просьбу предусмотреть в проекте ремонта пандус ответили отказом. Евгений Пазечко настоятельно рекомендовал обратиться по этому поводу в прокуратуру.

Читайте также:
В пензенском избиркоме сообщили данные по явке на 20 часов 18 сентября
21:54
Инфекционист Тимаков считает, что рост заболеваемости ковидом осенью будет не таким высоким
17:48
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс