1:36
27.09.2021г.
Евро стабилизировался – но надолго ли? Финансовый обзор 8-15 декабря

Евро стабилизировался – но надолго ли? Финансовый обзор 8-15 декабря

Неделя оказалась в целом результативной для основных торгуемых валют и немного нервной для доллара.

Российский рубль на прошлой неделе продолжил двигаться в рамках девальвации в парах с долларом и евро. Курс доллара за пять торговых сессий прибавил 9,96%.Повышение Центробанком ключевой ставки вызвало, по сути, обратную реакцию на валютном рынке.

Евро/доллар близок к пикам ноября, но пока остается внутри среднесрочного торгового канала. Очень многое для пары будет зависеть от итогов декабрьского заседания Федеральной резервной системы.

На прошлой неделе фортуна и макроэкономический календарь благоволили японской йене, которая восстановилась к доллару чуть более чем на 2%, евро (+1,5%) и фунту (+0,8%). Основным поставщиком значимых новостей была Америка, впрочем, далеко не все они оказывали влияние на котировки евро/доллара.

Интересную статистику опубликовала Германия. Так, объем экспорта в октябре сократился на 0,5% с учетом сезонных колебаний, а объем импорта упал сразу на 3,1%. На этом фоне значительно улучшились показатели сальдо торгового баланса страны – индикатор вырос до 20,6 млрд евро против 18,6 млрд евро за сентябрь. Евро отреагировал ростом на статистику, правда, подъем был недолгим. Позже вышли новые статданные по германской экономике, которые порадовать не смогли. Ноябрьская инфляция в стране составила 0,6% в годовом исчислении, в месячном сопоставлении изменений не оказалось. Такой низкой инфляция была в феврале 2010 года – тогда CPI оценивался в 0,5% г/г. Все, что напоминает инвесторам о дефляции, заставляет волноваться и уходить из длинных позиций.

Статданных по США было много. Свет увидел отчет по числу заявок на пособие по безработице за неделю – показатель сократился на 3 тысячи и составил 294 тысячи против прогноза в 299 тыс. Кроме того, порадовали данные по ноябрьским розничным продажам. Индекс вырос на 0,7%, превысив ожидания почти вдвое.

Кроме того, в конце недели США выпустили данные по предварительному индексу потребительских настроений от университета Мичигана в декабре. Показатель вырос до 93,8 пунктов против ноябрьской цифры в 88,8 пунктов.

Японская йена полностью отыграла весь блок статистики по экономике США. Среди собственных статданных йена продолжала реагировать на данные по местному ВВП, но после почти мгновенного обвала японская валюта постепенно восстанавливала позиции. Напомним, что в третьем квартале ВВП Японии упал на 1,9% кв/кв. В компонентах отчета заметно, что сокращения идут по всем фронтам, не исключая и снижения в направлении бизнес-инвестиций.

Внешних глобальных новостей было немного. Россия списала Узбекистану 95% задолженности. По состоянию на ноябрь 2014 года объем долга оценивался в $890 млн, из них больше половины приходилось на основной долг, остальное – начисленные проценты. ОПЕК сообщила о прогнозном понижении спроса на нефть в следующем году. Согласно расчетам картеля, в 2015 году интерес к черному золоту в мире окажется на уровнях 2003 года.

Испания сообщила о росте госдолга. По состоянию на конец третьего квартала 2014 года показатель вырос до 1,02 трлн евро, что равно 96,8% ВВП. Похоже, что ситуация с государственным долгом близка к критичной.

Отчет подготовлен аналитическим департаментом компании Альпари.


Реклама

Каждое предприятие должно следить об утечке информации. Zecurion.ru обеспечит Вам информационную безопасность. Здесь гарантирована техническая поддержка, эффективное внедрение DLP-решений, которое является залогом успеха всей будущей системы защиты информации от внутренних угроз и многое другое.

Читайте также:
«Аппетитно как хрумкает»: пензенцам показали завтрак нубийского козлика
17:59
У каких категорий населения выше риск осложнений из-за гриппа
17:00
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс