0:28
27.09.2021г.
На сессии пензенского ЗаксСобра выступили представители политических партий

На сессии пензенского ЗаксСобра выступили представители политических партий

Сессия Законодательного Собрания Пензенской области 16 декабря началась с выступления политических партий, не представленных в региональном парламенте.

Такие выступления в ЗакСобре происходят периодически, чтобы услышать мнение всех политических сил региона.

Первым на трибуну поднялся уполномоченный представитель регионального отделения партии «Яблоко» Сергей Олейник, являющийся также президентом пензенского фонда «АнтиСПИД». Он поблагодарил народных избранников за предоставленную возможность выступить на сессии, отметил, что при взаимодействии с местной властью представители партии участвовали в решении проблем экологии, здравоохранения.

Отдельно он остановился на вопросе, который волнует его особо – профилактике СПИДа и ВИЧ, развитии наркомании.

«К прогнозам, которые озвучивались, депутаты отнеслись невнимательно. Но хочу подчеркнуть, что 2015 год будет особым для региона. Ситуация, которая может сложиться, требует вмешательства депутатского корпуса и изменения действующих подходов», - подчеркнул Сергей Олейник.

Теме профилактики наркомании было посвящено выступление и представителя ЛДПР Михаила Усова. Он попросил поддержать законопроект, который сегодня вынесен на сессию – запрет продажи энергетиков.

«Алкогольные эенергетики являются слабо наркотическими средствами, ведущими к ранней алкоголизации. Эти напитки активно употребляет молодежь, поэтому их продажа является опасной», - подчеркнул он.

Михаил Усов также попросил поддержать законопроект об ограничении продажи спайсов.

Член партии «Патриоты России» Ирина Мартьянова, говоря о непростых условиях, в которых в настоящее время оказалась страна, отметила необходимость поддержки предпринимательства. Также она выступила с критикой размера суммы платы за капремонт, которая в регионе установлена в пределах 6,60 рублей. По ее словам, в ряде крупных российских городов эта плата - в два раза ниже.

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев в ответ на критику привел в пример состояние домов в сельской местности. По его словам, если не вкладываться в ремонт жилья, то со временем оно придет в негодность, содержанием дома нужно заниматься. Также он попросил поддержать ТСЖ как прогрессивную форму управления домом, если представители партии считают ее лучше, чем УК.

Член «Справедливой России» Валерий Плахута рассказал о гуманитарной помощи Донецкой и Луганской областям. Также сообщил о законопроектах партии в части изменения порядка выбора губернаторов в регионах, переноса единого дня голосования на весну.

Губернатор Василий Бочкарев отметил, что именно представители партий предлагали сделать единый день голосования весной. А теперь снова выступают за его перенос. К тому же он поинтересовался у Валерия Плахуты, как он относится к выборам губернаторов – нужно ли оно в России, ведь на нем часто получают бонусы не политические силы, а определенные физические лица, СМИ и пиар-технологи.

Представитель партии «Справедливой России» сказал, что он - за назначение губернаторов, а вот чиновников, наоборот, нужно менять чаще, чтобы они чувствовали ответственность за работу.

Член «Союза пенсионеров России» Екатерина Баннова сообщила, что пожилое население – основа страны, это люди, которые строили ее, прошли тяжелые годы. Сказала о проблеме с переселением сирот в Каменке, рекомендовав поселить в эти дома строителей, которые возвели такую неприглядную жилплощадь. В целом, Екатерина Баннова сообщила, что претензий у пенсионеров нет, пенсию обещали повысить в следующем году, и это хорошо.

Аппарат Законодательного Собрания обобщит предложения представителей партий и, по мере необходимости, вынесет их на обсуждение народных избранников.

Читайте также:
«Аппетитно как хрумкает»: пензенцам показали завтрак нубийского козлика
17:59
У каких категорий населения выше риск осложнений из-за гриппа
17:00
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс