Рано утром 16 декабря делегация Пензенской области прибыла в Калужскую область, чтобы изучить опыт местных фермеров по созданию роботоферм, позволяющих существенно увеличивать надои молока.
Пензенские фермеры и главы крестьянско-фермерских хозяйств должны посетить три фермы – КФХ Тарасенков П.В., ООО «Леспуар», КФХ Саяпин А.В. Все они – роботизированные. Суть технологии в том, что сбор молока происходит естественным способом, без стресса для коров. Животное само решает, когда его нужно и можно доить, роботы действуют 24 часа в сутки. Специальная аппаратура определяет местонахождение вымени с помощью оригинальной системы и доит корову, после чего она может покинуть станцию, сообщает корреспондент ИА «Пенза-Пресс» Олеся Фирсова с места событий.
«Цель нашей поездки – изучение опыта коллег по созданию роботизированных животноводческих ферм с низкозатратными технологиями для реализации проекта в Пензенской области», - сообщает заместитель начальника управления развития производства сельскохозяйственной продукции, пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства Пензенской области Татьяна Акимова.
Отмечается, что в Калужской области реализуется проект «100 роботизированных ферм». Оборудование для модернизации сельхозпредприятий приобретается за счет средств частных инвесторов и поддержки региона. Планируется, что реализация проекта позволит увеличить производство молока на 40%. В настоящее время в области работают 13 роботизированных ферм, введено в эксплуатацию 40 роботизированных установок.
Стоит отметить, что в настоящее время молочное скотоводство является одним из перспективных направлений сельского хозяйства, так как в России отмечается дефицит молока.
Реклама
В современном мире нужно знать, где и что происходит! Хотите быть в курсе самых актуальных и свежих новостей? Не проблема! Актуальные новости Украины сегодня вы можете найти на сайте ru-an.info прямо сейчас!