11:50
23.09.2021г.
Cui prodest, или Троллейбусная «диверсия» от МУП «ППП»

Cui prodest, или Троллейбусная «диверсия» от МУП «ППП»

Предбанкротные конвульсии и собственно банкротство муниципального перевозчика МУП «Пассажирские перевозки г. Пензы» до сей поры хоть и волновали граждан, но, по большей части, чисто умозрительно.

Вот, дескать, какие безобразия у нас творятся! То, что и до этого ветшал подвижной состав, мало-помалу сокращалось количество маршрутов, и потихоньку количество машин на них, уменьшалось время движения (после 20.00 уехать на муниципальном транспорте стало вообще нереально) - все это не то, чтобы не замечалось, но в силу своей постепенности и укладывания в общуюпарадигму старения и обветшания мира, воспринималось легкомысленно.

И вот, наконец, грянул гром

Два автобусных маршрута (№7 и №82) исчезли, а в скором времени такая же участь ждет весьма популярный маршрут №14. В целом же в Пензе количество машин на маршрутах сократилось на 25 единиц. Это весьма и весьма существенный удар по горожанам, особенно по тем, кто живет в отдаленных районах и пользуется льготами.

Особо хотелось, однако, отметить не автобусный секвестр, а сокращение маршрутов троллейбусов №9, каковую акцию иначе как политической диверсией назвать трудно. Поскольку это наносит серьезный удар по имиджу городской власти.

Маршрут троллейбуса №9 был продлен совсем недавно. В рамках инвестиционной программы к 350-летию города. От остановки «Улица Долгорукого», бывшей конечной маршрута без малого тридцать лет, было проложено 4,5 километра электролиний до улицы Светлой.

Обошлось это бюджету в очень круглую сумму. Но ни у кого и сомнения не возникало, что деньги потрачены не зря. Это воспринималось как долгосрочная инвестиция в развитие перспективного района. В дальнейшем планировалось довести линию до Городской клинической больницы №4, более известной в народе как вторая медсанчасть. Так бы возникла транспортная связь между самым густонаселенным городским районом Арбеково со стремительно расстраивающимся Шуистом через такой важный городской узел как автовокзал. Без преувеличения, это представлялось одним из наиболее мудрых вложений юбилейных денег.

И что получается теперь? Вся новая линия, начиная от ул. Долгорукого, обесточена. Инвестиции накрылись медным тазом. А горожане вправе спросить у власти: «Эй, а куда это вы денежки ухнули?». И что она сможет ответить?

Что особо «радует» в этой ситуации, так это невозмутимое олимпийское спокойствие всех и вся (кроме горожан, застывших в тщетном ожидании на остановках общественного транспорта).

О чем сообщали СМИ в дни, когда резали троллейбусные линии? А вот о чем: «Пензу посетила делегация из Республики Беларусь. На встрече с Юрием Кривовым гости обсудили новый проект: в следующем году на улицах города может появиться бесконтактный троллейбус. «Электротранспорт - это перспективное и безубыточное направление, которое можно развивать в нашем городе», - отметил глава администрации г. Пензы Юрий Кривов». Форменное издевательство!

Депутаты Гордумы накануне транспортного секвестра собирались на совместное заседание комиссий, рассматривали бюджет. Хоть бы словом кто обмолвился о состоянии городского транспорта и необходимости его срочно спасать!

Молчат и правоохранительные органы. У города вроде как украден муниципальный транспорт - и ничего! А, наверное, стоило бы заинтересоваться, оттолкнувшись хотя бы от классического со времен античности вопроса cui prodest? (кому выгодно?).

Так prodest-то cui?

А давайте посмотрим, как реагирует на поднявшуюся волну справедливого возмущения горожан городское руководство. «Сейчас разработан проект поэтапного замещения автобусов и маршруток, обслуживаемых муниципальным предприятием, другими перевозчиками города. Будет проводиться конкурс», - сообщил начальник городского управления транспорта и связи Игорь Норкин.

Вот так! Судя по всему, грядет большой передел рынка пассажироперевозок!

А теперь вспомним о том, что в 2012 году проводился конкурс, в результате которого все наиболее пассажироемкие маршруты были переданы аж на семь лет этим «другим перевозчикам», в то время как МУП «ППП» добровольно отказалось участвовать в борьбе за жирный куш. Вспомним, как МУП «ППП» взяло кредит под залог муниципального имущества в банке, принадлежащему хозяину одного из «других перевозчиков». Вспомним, как отягощенное долгами МУП отказывалось от имущества, в том числе от третьего депо…

Картина вырисовывается? Лично у меня - да! И, когда этой картиной любуешься, возникает желание, чтобы она вырисовалась и у компетентных органов.

Максим Денисов

Источник фотографии: фото Евгения Иналдиева
Читайте также:
В Пензе скончался тренер спортшколы №1 Сергей Столов
11:50
В Нижнеломовском районе перевернулась Lada Priora
11:46
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс