0:05
25.09.2021г.
Пушистая «голодовка». В Пензе растут цены на корма для животных

Пушистая «голодовка». В Пензе растут цены на корма для животных

В ноябре-декабре владельцы домашних животных заметили, что корма, которые они обычно покупали для своих питомцев, заметно подорожали. В среднем, по Пензе – от 10 до 20%.

«Цена на корм супер-премиум класса заметно выросла – примерно, на 10-15%, я заметила это около двух недель назад», – сообщила заводчик Елена Морозова.

«Рост составил порядка 20%. Причем, цена повысилась не только на импортную продукцию, но и на корма, произведенные, к примеру, в Подмосковье. В прошлом году такого не было. Примерно до июля ситуация не менялась, но потом я несколько раз наблюдала резкое повышение цен – в сентябре и в конце ноября», – сообщила заводчик Светлана Куликова.

Рост стоимости зафиксирован и в других регионах России. Как сообщает РИА IrkutskMedia, в Иркутске он также составляет порядка 10%. На сайтах крупных зоомагазинов и региональных поставщиков все чаще появляются сообщения о вынужденном повышении цен.

Очевидно, что ситуация не связана с введением продовольственных санкций. Как пояснил в интервью агентству «Интерфакс» глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков, их действие не распространяется на данную группу товаров. Наиболее очевидное объяснение – резкий рост евро, который не мог не отразиться на кормах, большинство которых производят как раз за рубежом.

«Резко выросла цена, прежде всего, на корма класса «супер-премиум», которые и раньше стоили дорого из-за технологических особенностей их производства. Уже есть прецедент, когда поставщик подобной продукции отказался везти ее в Пензу, объяснив это тем, что вряд ли кто-то здесь купит ее по столь высокой цене. Корма средней ценовой категории выросли в стоимости, но это пока терпимо», – прокомментировала сложившуюся на рынке ситуацию директор одного из пензенских зооцентров Дина Портнова.

По ее словам, в сложившейся ситуации заводчики часто идут на крайние меры: кто-то бросается скупать корма, другие вынужденно переходят на продукцию эконом-класса.

Другая часть, как показал опрос заводчиков, пока не заметила изменений, произошедших на рынке. 4 из 10 человек, опрошенных корреспондентом ИА «Пенза-Пресс», не почувствовали ощутимого повышения. При этом они признались, что используют в основном корма премиум-класса, то есть средней ценовой категории, произведенные по западной лицензии в России.

«Самое интересное, что и отечественный производитель тоже постепенно начинает поднимать цены, мотивируя это тем, что сырье – импортное и стоит оно дороже, чем раньше», – отметила Дина Портнова.

Наряду с кормами, выросли цены на ветпрепараты на 10-15%. В одной из частных ветклиник Пензы корреспонденту информагентства сообщили, что на рынке наблюдается дефицит анестетиков.

В управлении ветеринарии Пензенской области ситуацию не прокомментировали, отметив, что закупки препаратов в бюджетные ветеринарные учреждения проходят один раз в год, а следующие торги намечены не ранее чем на январь следующего года.

Как пояснила директор пензенского зооцентра Дина Портнова, «исчезновение» анестетиков обусловлено несколько иными причинами, и их временный дефицит не зависит напрямую от скачков курса евро.

«Раз в три года или раз в пять лет импортные ветпрепараты проходят сертификацию, и на какой-то определенный период ненадолго пропадают с отечественного рынка, потому что оформление документов на ввоз в Россию занимает определенное время. К сожалению, такая ситуация происходит раз в несколько лет не только с анестетиками, но и с вакциной и другими препаратами, у которых в принципе нет российского заменителя», – объясняет ситуацию Дина Портнова.

Бюрократические препоны, действительно, - не самое страшное во всей этой истории. По крайней мере, их наличие можно спрогнозировать. По поводу дальнейшего повышения цен, которое зависит от валютных курсов, эксперт и заводчики пока избегают давать прогнозы.

По неофициальной информации, которую сообщил корреспонденту ИА «Пенза-Пресс» представитель одного из сетевых зоомагазинов города, рост цен на корма не остановится, и с нового года они поднимутся еще на 10-17%.


Реклама

Хотите расширить свой бизнес, привлечь больше аудитории? Не проблема! Создание сайта – это идеальный вариант! Если вы хотите узнать, что нужно для создания сайта, тогда скорее заходите на сайт vebco.ru и вы узнаете все подробности!

Источник фотографии: http://hozvo.ru, koco.com
Читайте также:
«Дизелист» из Пензы поразил зрителей в первом матче нового сезона НМХЛ
23:33
Прокуратура проверит информацию о нарушении прав сотрудников санатория им. Володарского
22:39
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс