0:15
27.09.2021г.
Cотрудники МЧС показали кузнецким школьникам, как обращаться с пиротехникой

Cотрудники МЧС показали кузнецким школьникам, как обращаться с пиротехникой

До Нового года еще две недели, однако праздничные фейерверки в г. Кузнецк Пензенской области уже запускают сотрудники МЧС в просветительских целях. Местным жителям, особенно жадной до новых впечатлений молодежи, важно знать правила безопасного обращения с пиротехникой.

Учащиеся школы №2 Кузнецка получили наглядный урок по правилам использования пиротехнических средств. Его преподали сотрудники отдела надзорной деятельности Кузнецкого района. Местом проведения занятия по основам безопасного запуска петард стал полигон пожарной части №8.

«Корпус данной хлопушки нужно отводить в сторону, чтобы не направлять ее ни на глаза, ни на нос, не в сторону людей», - сказал государственный инспектор отдела надзорной деятельности Кузнецкого района Андрей Филиппенков.

Пиротехнические средства могут быть опасны для здоровья, если они окажутся в неумелых руках и если они используются без соблюдения элементарных правил безопасности, которые запомнить не так уж трудно.

«Подкрепить с обеих сторон подручными средствами, возможно, кирпичом или еще чем-то. Освободить верхнюю ее часть, достать фитиль и поджечь спичками, зажигалкой. Сейчас вам продемонстрирует это сотрудник пожарной охраны», - пояснил Андрей Филиппенков.

В ходе общения инспекторы разъяснили школьникам, что все пиротехнические изделия разделяются на разные классы противопожарной опасности. Есть ударная волна, акустическое излучение, пламя, горящие элементы и так далее. Соответственно, у хлопушек радиус опасной зоны составляет полметра, а к некоторым устройствам нельзя приближаться ближе 30 метров. Эта информация накануне новогодних праздников весьма актуальна.

Что же уяснили для себя школьники из увиденного и услышанного?

«То, что с пиротехникой нужно осторожно обращаться, чтобы пиротехнику запускал человек старше 18 лет. Нужно находиться на расстоянии 30 метров», - рассказала учащаяся школы №2 г. Кузнецк Любовь Шорина.

Хотелось, чтобы так оно и было, чтобы салюты на полигоне пожарной части прогремели не зря, чтобы пиротехнические изделия не нанесли ущерб здоровью ребят и окружающих в грядущие зимние каникулы.

Читайте также:
«Аппетитно как хрумкает»: пензенцам показали завтрак нубийского козлика
17:59
У каких категорий населения выше риск осложнений из-за гриппа
17:00
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс