15:05
23.09.2021г.
Лжесотрудники пенсионного фонда пытаются «развести» пензенцев на деньги

Лжесотрудники пенсионного фонда пытаются «развести» пензенцев на деньги

К пензенцам стали приходить неизвестные граждане, представляющиеся сотрудниками пенсионного фонда. У всех одна версия их вынужденного домового обхода: якобы с нового 2015 года пенсию перестанут платить, но жители могут предупредить этот момент, лишь заполнив необходимые документы.

Кирилл Адаев завершал в квартире подзатянувшийся ремонт. Привычный ритм работы нарушил неожиданный настойчивый стук в дверь. В гости молодой человек никого не ждал.

На пороге он увидел молодую девушку, которая сообщила, что она представитель пенсионного фонда. Однако ни имени, ни фамилии, ни удостоверения не представила. Специалист настойчиво стала уговаривать пензенца заполнить бланки, которые в будущем обеспечат ему достойную старость.

«Не предоставила никаких документов. Просто сказала: надо написать заявление, и если мы этого не сделаем, то пенсия индексироваться не будет, все накопления будут перечислены другим людям. Чтобы этого избежать, нужно написать заявление. Нужно просто предоставить мои паспортные данные и подпись», - рассказал Кирилл Адаев.

Кирилл вежливо попросил незваную гостью покинуть его квартиру, объяснив, что в случае чего он сам посетит пенсионный фонд и напишет необходимое заявление. Мошенница особо настаивать не стала, но перед уходом пророчила Адаеву кучу проблем из-за его небрежного отношения к своему будущему. Девушка продолжила поиски среди других жителей дома, причем обращалась не к каждому. Главным критерием ее отбора был возраст. Ее интересовали граждане от 23 до 47 лет.

В пензенском отделении пенсионного фонда были крайне удивлены таким фактом. Их сотрудники точно не занимаются подобными визитами.

«Сотрудники пенсионного фонда никогда не ходят по домам и по квартирам, потому что у нас есть структура клиентской службы, которая принимает различные заявления и дает ответы на все вопросы. Здесь, думаю, дело касается сотрудников негосударственных пенсионных фондов, которые приходят в частные дома, квартиры и предлагают заполнить договор», - сказала заместитель управляющего пензенским отделением пенсионного фонда России Тамара Плешакова.

Если все же вы решили заполнить бланки и заключить договор с негосударственным пенсионным фондом, то для начала выясните, что это за структура и куда в дальнейшем будут направляться ваши средства. Но даже после оформления документов их необходимо подтвердить в госучреждении.

Жителей просят проявлять бдительность. В противном случае можете оказаться жертвой хитрых злоумышленников.

«Преступление совершают по следующей схеме. Злоумышленники приходят под видом социальных, коммунальных служб, а иногда под видом продажи товаров. Преступники работают обычно в паре. В ходе беседы узнают о нахождении сбережений, после чего отвлекают граждан и совершают хищение денежных средств», - сообщил оперуполномоченный управления уголовного розыска УМВД России по Пензенской области Анатолий Новиков.

Чтобы избежать плачевных последствий, обязательно проверяйте документы незваных гостей. Если есть сомнения, лучше уточните интересующие вопросы в официальных ведомствах.

Читайте также:
Создатели «Спутника V» подали документы на регистрацию вакцины для подростков
14:56
Запертая в ванной пензячка едва не устроила пожар в квартире
14:34
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс