14:30
28.10.2021г.
Робот-доярка. Как калужский опыт может помочь пензенским фермерам

Робот-доярка. Как калужский опыт может помочь пензенским фермерам

Робот-доярка не ругается на корову, рад ее видеть, не знает усталости и делает работу всегда одинаково качественно. Как это происходит, смогли увидеть участники пензенской делегации, посетившей Калужскую область для изучения роботизированных ферм.

Красные датские коровы не спеша прогуливаются вдоль ограждения в загоне под открытым небом. К толпам незнакомых людей животные уже привыкли: за последний месяц КФХ «Саяпин», расположенное в Мосальском районе Калужской области, посетили несколько делегаций из разных регионов страны. Сюда, чтобы посмотреть на чудо модернизации - робота-доярку, прибыли и главы КФХ и руководители сельхозпредприятий Пензенской области.

Его в первую очередь и показал пензенцам основатель хозяйства Александр Саяпин.

Робот представляет собой высокотехнологичную доильную мини-станцию, установленную в закрытом помещении. Коровы сами решают, когда им доиться, сотрудники фермы в этом помещении практически не появляются.

Животное заходит в мини-станцию, где с помощью специальных датчиков распознается вымя коровы, оно тщательно промывается, дезинфицируется, после чего начинается сбор молока. В это время корова получает свою порцию комбикорма (каждой автоматически выдается определенное количество - из расчета на собранный литр молока).

Ирина Саяпина, жена главы КФХ и его главная помощница, отмечает, что после того, как на ферме появились роботы, надои увеличились на 30%.

«Идет правильный расход комбикорма - каждая корова получает столько, сколько она дает молока, все рассчитывается, нет перерасхода и недодачи. Стресс у коров меньше. Бывает, пришла доярка, у нее настроение не то - не так помыла, не так сцедила молоко. Робот делает каждый раз одинаково. Корова всегда знает, что она получит, когда придет на дойку. Она пришла, она знает, что ей тут мягко помассируют вымя, дадут вкусняшечку, подоят - и все. Робот вообще не ругается, робот всегда рад. Качество молока идеальное во время дойки с роботом - нет соприкосновения с воздухом, тщательно промывается вымя, обрабатывается слабым расходом уксусной кислоты, то есть происходит дезинфекция, первые струйки молока сдаиваются и утилизируются, дальше поступает только чистое молоко, которое в коровьем вымени находится», - рассказала пензенцам Ирина Саяпина.

После того, как корова подоилась, делается анализ молока, и если оно соответствует качеству, то уходит в танк, где мягко охлаждается. Если не соответствует, то отделяется и направляется в специальные емкости, после чего молоко можно прокипятить и направить на хозяйственные нужды, например, на корм телятам.

Ферма «No stress»

Такая электронная доярка может за сутки обслужить 50-70 коров. За 24 часа животные заходят в доильную станцию не по одном разу.

«Дойка идет круглые сутки и столько раз, сколько корова пожелает. То есть в период раздоя они доятся 5-6 раз в сутки, перед запуском - раз в сутки могут. Преимущества робота: энергопотребление снижается - не требуется мощных компрессоров, которые большой объем молока за короткое время должны охладить, потому что поток молока идет равномерно в течение суток. Еще плюс - корова доится, раздаивается, спокойно себя чувствует, ее никто никуда не гоняет. Они ходят, своей жизнью живут, стресс отсутствует. Также важно, что корова постоянно находится на свежем воздухе. Мы занимаемся переработкой, я элитный продукт делаю, дорогой, мы его продаем значительно выше рыночной цены, мне важно, чтобы вкусовые свойства были на уровне. Если она будет в коровнике, она дышит этим аммиаком, все это на молоке отражается в итоге. На улице этого не будет никогда», - сказал Александр Саяпин.

Его коллега Виктор Тарасенков, КФХ которого пензенцы также посетили в этот день, отметил другие преимущества робота. Специальная программа позволяет следить за каждой коровой - у каждого животного есть свой порядковый номер и датчик,  с помощью компьютера можно отследить, какая корова, сколько и какого качества дает молока.

«Все данные выводятся на экран: вот общее количество молока, вот состояние коровы. Видно, сколько раз они пришли на станцию: вчера получилось, что три раза они прошли, сегодня уже идем на 3,1, поэтому горит красный предупреждающий сигнал - режим нарушается. Сепарирование молока отслеживается - молоко от больной коровы льется в ведра, а не идет в танк. Можно посмотреть остаток кормов, потребляемый корм», - рассказал Виктор Тарасенков.

По его словам, для работы с роботом подойдет любая корова, животное с нестандартными параметрами, например, с низкорасположенным выменем, - это редкость. В целом, робот универсален и позволяет заменить несколько сотрудников, что актуально в тех населенных пунктах, где не хватает кадров.

Третьей точкой маршрута пензенской делегации стало хозяйство Вадима Петрова ООО «Леспуар». На его примере главы сельхозпредприятий и эксперты пензенского минсельхоза увидели, во что можно превратить старую ферму - калужский предприниматель не создавал все с нуля, а реконструировал старые здания. Вадим Петров также оснастил ферму роботами голландского производства.

Впечатления от роботов-доярок

Как пояснили представители министерства сельского хозяйства Калужской области, в регионе действует проект «Сто роботизированных ферм», который реализуется за счет средств частных инвестиций при субсидиарной поддержке региона.

Всем троим калужским предприятиям была оказана поддержка: компенсация части затрат на приобретение роботизированной установки составила 40%, также бизнесмены получили возможность выиграть гранты. Пока роботизированных ферм в области еще не сотня, но калужане идут вперед, увлекая за собой другие регионы.

«По поручению губернатора мы выехали в Калужскую область, чтобы изучить внедрение роботов. Хоть роботы это и дорогая техника, но в итоге получается низкозатратное производство. Есть предприятия, на которых держится вся деревня, но есть также населенные пункты, где не хватает трудоспособного населения. Роботы позволят решить кадровый вопрос, качество молока с ними лучше. Создание программы, аналогичной калужской, возможно, если в бюджете будут заложены средства», - отметила заместитель начальника управления развития производства сельскохозяйственной продукции, пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства Пензенской области Татьяна Акимова.

Главы пензенских КФХ выразили заинтересованность проектом.

«Намерения - все обдумать хорошенько и, может быть, заняться этим делом. Думаю, здесь правильно руководитель одного из КФХ сказал, что, когда уходишь от человеческого фактора, и надои увеличиваются практически в два раза. Это оборудование себя оправдает, в течение 3-4 лет окупится. Очень положительно отнесся к увиденному. Тут вопрос другой: как все это финансируется, со стороны государства какая помощь оказывается», - отметил руководитель ООО «Родник» (Камешкирский район Пензенской области) Владимир Горшков.

Власть обещает помочь

По словам заместителя председателя правительства Пензенской области Вячеслава Орла, теперь в регионе начнется работа над созданием типового проекта, оптимального для нашего региона.

«Я не первый раз уже в Калуге, теперь решил привезти сюда руководителей наших сельхозпредприятий для того, чтобы они посмотрели три разных варианта, в которых упор сделан на роботы. Наверно, стоит оглянуться и понять, что с рабочими кадрами на селе у нас есть проблемы. И этот пресловутый человеческий фактов в какой-то степени мешает двигаться вперед. Надо повышать производительность труда, надо повышать качество продукции, нужно вообще делать бизнес прибыльным и рентабельным, ведь альтруистом никто не будет, и в основе всего лежит экономика. Этот опыт применим не только в Пензенской области, но и повсеместно, это общемировая практика. Сегодня нужно повысить производительность труда, облегчить труд, повысить качество производимого продукта, а в целом - улучшить экономику предприятия - вот что лежит в
основе. Конечно, просто так ничего не делается, здесь - довольно существенные субсидии со стороны субъекта, но и у нас действует программа «Развитие молочного животноводства», по величине субсидий предоставляемых она ничуть не меньше, чем по уровню поддержки здесь, в Калужской области», - сказал Вячеслав Орел.

Теперь пензенским фермерам нужно лишь решиться, а за помощью дело не постоит - всем желающим оснастить ферму современной роботизированной техникой, повторив успех коллег из Калужской области, будет оказываться адресная поддержка.

Источник фотографии: фото Олеся Фирсова
Читайте также:
Психика каких людей наиболее уязвима в четвертую волну пандемии. Ответ психиатра
14:18
На опасных участках дорог установят дополнительные предупреждающие знаки
13:57
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс