12:04
22.10.2021г.
Робот-доярка. Пензенские фермеры намерены перенять опыт калужских коллег

Робот-доярка. Пензенские фермеры намерены перенять опыт калужских коллег

В Пензенской области эксперты займутся разработкой типового проекта роботизированных ферм, который оптимально подойдет для нашего региона.

Решение о разработке проекта было принято после посещения делегацией Пензенского региона роботизированных ферм в Калужской области. Там главы пензенских КФХ и руководители сельхозпредприятий ознакомились с работой голландских роботов-доярок.

Каждый из них способен за сутки подоить 50-70 коров, сбор молока происходит практически круглые сутки. Такая доильная станция позволяет без участия человека получать молоко высокого качества, надои с роботом увеличиваются на 30%.
Пензенские фермеры заинтересовались увиденным и отметили несколько преимуществ электронной доярки.

«Робот исключает человеческий фактор. Заболела, например, доярка, на работу не вышла. А робот может каждый день работать и всегда делает свою работу одинаково хорошо», - отметил глава КФХ с. Кувак-Никольское Илья Рыгалов.

Впечатлен увиденным и руководитель ООО «Родник» Камешкирского района Владимир Горшков. В его хозяйстве – 300 голов коров, пока сбором молока занимаются по старинке – на производстве задействовано восемь доярок.

«Очень заинтересовался увиденным. Намерения - все обдумать хорошенько и, может быть, заняться этим делом. Тут вопрос другой: как все это финансируется, со стороны государства какая была помощь», - сказал Владимир Горшков.

Если многие участники делегации такую чудо-технику в деле видели впервые, то для руководителя СПК «Нива» Белинского района Веры Беляковой робот-доярка – уже не в диковинку.

«Я видела в Германии такой робот, удивило то, что и в России у нас люди работают по этим технологиям. Дорогостоящее все очень. Если будут субсидировать, и региональная власть будет помогать, то, я думаю, ничего плохого в этом нововведении нет, и люди будут этим заниматься», - считает Вера Белякова.

Как отметил заместитель председателя правительства Пензенской области Вячеслав Орел, возглавивший поездку, в регионе будет оказываться адресная поддержка тем, кто решит заняться модернизацией предприятия в этом направлении.

Но сначала эксперты, изучившие калужские фермы, разработают специальный проект.

«Мы постарались включить в состав делегации экспертов, которые критическим взглядом посмотрели на все эти фермы. Все это обсудим, проанализируем. Есть уже некоторые ремарки, относительно того, что нужно улучшить - в части содержания животных, в части работы с отелом и так далее. Поговорим, конечно, с проектировщиками, выработаем некий типовой проект, который будем предлагать бесплатно, непосредственно привязывая к той или иной местности. Конечно, нужно двигаться вперед», - отметил Вячеслав Орел.

Читайте также:
В Пензенской области за сутки выявили еще 340 зараженных ковидом
11:56
Пензенский врач рассказала, как сбросить жир на животе
11:39
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс