1:19
27.09.2021г.
В Пензе эксперты из-за скачков курса советуют скупать ценные бумаги и технику

В Пензе эксперты из-за скачков курса советуют скупать ценные бумаги и технику

В связи с резким падением рубля, скачками евро/доллара пензенцев охватила паника из-за страха возможного дефолта. Задумываются все об одном – как сохранить годами нажитый капитал, на что его грамотно потратить или, наоборот, положить в банк и ждать лучших времен.

Эксперты Пензы поделились с ИА «Пенза-Пресс» своим мнением относительно того, как стоит правильно действовать. Стоит ли людям тратить накопления, чтобы не потерять деньги? На что их тратить? Покупать недвижимость, технику?

По мнению кандидата экономических наук, заведующей кафедрой «Менеджмент и маркетинг» Пензенского филиала ФГОБУ ВПО «Финансовый университет при правительстве РФ» Марии Таниной, при наличии определенных накоплений гражданам можно пойти несколькими путями, один из которых – приобретение иностранной валюты, второй – покупка недвижимости либо автомобиля.

«Небольшие накопления в размере доходов за 2-3 месяца нет смысла переводить в иностранную валюту, поскольку на конвертации теряется немало средств. Тем, кто имеет реальные накопления, есть смысл вкладывать их в недвижимость, поскольку она мало подвержена инфляции и позволяет сохранить денежные средства. И, конечно, определенный минимум нужно оставить в рублях на повседневные или неожиданные расходы», - советует Мария Танина.

Аналитики наблюдают за тем, как в настоящее время идет инерционный процесс, когда, видя дорожающий  рубль,  все больше и больше людей склоняются к тому, чтобы забрать деньги с рублевого депозита и перейти в валюту, чтобы таким образом  спастись от инфляции. Этот же процесс происходит и на корпоративном уровне, только в другом формате.

«В свою очередь, нельзя сказать, что действия ЦБ по подъему ставки оказались бесполезными. Эффект от этой меры  мы  можем  увидеть с некоторым временным лагом, когда «тянуть» спекулятивные валютные позиции станет совсем невыгодно.  Этот момент может наступить в рамках фазы отскока по  нефти, однако спрогнозировать смену тенденции в этой сырьевой переменной пока достаточно сложно», - сообщила ИА «Пенза-Пресс» начальник отдела продаж «БКС Премьер» в Пензе Юлия Комратова.

Собеседница информагентства предложила жителям региона задуматься о покупках бумаг компаний-экспортеров.

«Особенно  советуем  присмотреться  к  акциям «РусАла» и «Акрона». Текущую просадку  в «префах» «Сургутнефтегаза» можно использовать для покупок, хотя на рынке  и появляются  слухи  о том, что компания купит долю приватизационного  пакета «Роснефти». Бумаги «Новатэка» считаю интересной идеей», - добавила Юлия Комратова.

Но что же делать рядовым пензенцам? Вряд ли они согласятся на покупку акций. Им нужно что-то попроще.

По данным крупных ритейлеров, специализирующихся на продаже техники и гаджетов, на некоторые товары из их ассортимента спрос уже увеличился на 50%. Пензенцы предпочитают не ждать, пока их сбережения обесценятся, а приобретают крупную бытовую технику с большим сроком эксплуатации. Если в предыдущие годы перед новогодними каникулами россияне увеличивали спрос на мобильные телефоны и планшеты, то в нынешнем году особенно востребована дорогая крупная бытовая техника.

Директор компании «Альпари» в Пензе Сергей Васильков признался, что сам занялся покупкой техники.

«Те товары, которые еще лежат на полках, были закуплены еще по старым темам. Есть, конечно, слабая надежда, что курс рубля вернется. Через несколько недель техника будет продаваться уже по другим ценам. Я не могу всем советовать скупать технику, но я сам так делаю. Падение нефти и ухудшение жизни в РФ уже было. На это никак мы повлиять не можем. Надеюсь, что те, кто опускает цены на нефть, одумаются. Тогда курс рубля вернется на прежнее место», - отметил Сергей Васильков.

До каких же пор продолжится обесценивание рубля? Аналитики пока не делают радужных прогнозов по поводу экономической ситуации в России.

По словам завкафедрой «Менеджмент и маркетинг» Пензенского филиала ФГОБУ ВПО «Финансовый университет при правительстве РФ» Марии Таниной, с IV квартала 2014 по II квартал 2015 года экономика может войти в стадию рецессии.

«В будущем году мало вероятен рост экономики, и есть большая вероятность повышения темпов инфляции. Это вызовет сокращение кредитных программ, падение реальных доходов населения. Но со второй половины 2015 года может начаться стадия восстановления экономического роста. Этому будет способствовать рост государственных расходов и сокращение импорта. Но развитие ситуации зависит от деэскалации украинского кризиса или его возобновления», - считает Мария Танина.

В любом случае, каждый сам на себе испытает выбранную тактику, кто оказался прав – покажет время.


Реклама

Хотите жить комфортно и удобно? Качественная и надежная бытовая техника сделает всё за вас! Телефоны, компьютерная техника, техника для кухни, телевизоры, инструменты и многое другое! Ждем вас с нетерпением!

Источник фотографии: http://www.umeivse.ru
Читайте также:
«Аппетитно как хрумкает»: пензенцам показали завтрак нубийского козлика
17:59
У каких категорий населения выше риск осложнений из-за гриппа
17:00
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс