19:07
16.09.2021г.
Пензенский ЗакСобр поддержал введение уголовной ответственности за спайсы

Пензенский ЗакСобр поддержал введение уголовной ответственности за спайсы

Проблема распространения спайсов, волнующая жителей как Пензенской области, так и других субъектов страны, может получить решение в виде федерального закона в части противодействия обороту новых психоактивных веществ.

Депутаты Законодательного Собрания Пензенской области на очередной сессии поддержали внесенный президентом России законопроект об уголовной ответственности за распространение спайсов.

Проект направлен на борьбу с оборотом новых психоактивных веществ, которые воспроизводят основную химическую структуру наркотических средств или психотропных веществ, а также схожи с ними по физиологическому воздействию на человека.

Речь идет о так называемых спайсах, в противодействии распространению которых немаловажен законодательный аспект.

«Законопроектом предлагается вещества синтетического или естественного происхождения, которые вызывают у человека состояние наркотического или иного токсического опьянения, опасное для его жизни и здоровья, и в отношении которых уполномоченными органами государственной власти не установлены санитарно-эпидемиологические требования либо меры контроля за их оборотом, отнести к новым потенциально опасным психоактивным веществам и установить запрет на их оборот в Российской Федерации», - пояснили в пресс-службе Законодательного Собрания Пензенской области.

Проектом предлагается наделить федеральный орган исполнительной власти по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ полномочиями по формированию перечня новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен.

Важное новшество – после принятия закона за оборот новых потенциально опасных пcихоактивных веществ гражданам может грозить уголовная ответственность, а за их потребление – административная.

В соответствии с законопроектом, незаконный оборот курительных смесей и других психотропных веществ будет наказываться штрафом до 30 тысяч рублей или ограничением свободы до двух лет. В случае, если распространением курительных смесей занимается преступная группа, ее участникам грозит до шести лет лишения свободы, а если употребление психотропов закончилось смертью человека — до восьми лет.

Депутаты Законодательного Собрания Пензенской области на сессии поддержали законопроект. Решено направить соответствующее постановление в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

Напомним, в конце октября президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму проект федерального закона, который ужесточает ответственность за хранение и распространение психотропных веществ, не включенных ранее в перечень запрещенных. Кроме того, он наделяет ФСКН правом на два года приостанавливать их распространение на территории России.

Читайте также:
В Пензе начал дешеветь бензин. Мониторинг
17:59
Пензенцев снова ждет похолодание до +2 градусов
17:46
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс