14:22
23.09.2021г.
В Пензенской области зафиксировали свыше 10 махинаций с маткапиталом

В Пензенской области зафиксировали свыше 10 махинаций с маткапиталом

Закон о материнском капитале действует уже восемь лет, являясь не только основой для семейного благополучия, но и почвой для мошеннических действий. Многие мамы, получив на руки сертификат, не знают, как его законно использовать. Из-за такого непонимания и узких рамок реализации сертификата возникают разного рода махинации. В этом году сумма материнского капитала составила более 400 тысяч рублей. С этими деньгами молодые родители и проворачивают аферы.

Многодетная мать, жительница Камешкирского района, на приеме у губернатора просила денег на улучшение жилищных условий, хотя формально она их уже улучшила. Женщина купила дом площадью 80 квадратных метров, но жить там изначально никто не собирался, семейство совершило сделку с близким родственником, чтобы обналичить материнский капитал.

Сотрудники пенсионного фонда говорят, что уже сталкивались с попытками подобных махинаций. Очень распространена, к примеру, покупка по завышенной цененедвижимости неликвидного жилья, а затем продажа его по стоимости, равной размеру маткапитала.

«Приобретают некачественное жилье, которое не приспособлено для проживания. Условно говоря, в деревне покупают дом, где даже электричество к нему не подведено и крыша протекает, отопления нет. Зачастую, если мама участвовала в такой афере - приобрела дом, непригодный для проживания, а потом выносится судебное решение и средства материнского капитала возвращаются в пенсионный фонд, то мама теряет право на материнский капитал», - сказала заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Пензенской области Любовь Евдокимова.

Такого рода махинаций в Пензенской области зафиксировано три. Еще 11 судебных решений вынесено за невыполнение обязательств родительницами, которые должны делить право на приобретенное жилье с детьми, а не перепродавать недвижимость и тратить деньги по собственному усмотрению.

Но самым дерзким преступлением, за которое его организатором пришлось нести уголовную ответственность, была подделка справки о рождении ребенка - то есть самого младенца не существовало, зато деньги на него предприимчивая женщина пыталась получить.

Источник фотографии: static.babysfera.ru
Читайте также:
Жителю Белинского района вынесли приговор за поджог человека
14:14
В Пензе создадут рабочую группу для решения проблем, связанных с «Горводоканалом»
14:01
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс