12:16
22.09.2021г.
«Южный коридор» принесет доступное топливо и работу

«Южный коридор» принесет доступное топливо и работу

После запуска трубопровода Пензенская область получит газ для крупных промышленных проектов и хорошо оплачиваемые рабочие места для населения.

Пензенская экономика подходит к концу года с неплохими результатами. По данным Пензастата, в ноябре индекс промышленного производства достиг 118,9%. По этому показателю область перебралась с 11 на 3 место в Приволжском федеральном округе.

«С начала года индекс промышленного производства постепенно увеличивался. С плюсом сработало обрабатывающее производство, оно в основном и формирует индекс промышленного производства», - отмечал руководитель Пензастата Сергей Шеменев на оперативном совещании в правительстве области 15 декабря.

В начале декабря правительство области отчиталось о позитивных результатах в сфере малого и среднего бизнеса. Число созданных небольших предприятий за 9 месяцев текущего года выросло на 25%, а объем их инвестиций – наполовину.

У жителей области есть все основания рассчитывать на рост производств и в дальнейшем. В то время как во многих регионах речь идет о сокращении промышленных мощностей, Пензенская область, напротив, получит дополнительный импульс развития, не зависящий от санкций и валютных скачков. На 2017 год запланирован запуск «Южного коридора» - крупной газотранспортной системы, которая пройдет по территории восьми российских субъектов. В Пензенской области, в частности, построят 208 км трассы газопровода и современную компрессорную станцию «Мокшанская». Регион станет участником строительства второго этапа проекта - Восточного маршрута, который должен соединиться с Западным на территории Краснодарского края.

По словам председателя областного правительства Михаила Косого, этот проект в регионе ждали «не одно десятилетие». Именно «Южный коридор» должен снять те ограничения, которые мешают развиваться бизнесу в энергодефицитной Пензенской области.

В кабинете министров напоминают, что при реализации инвестиционных проектов власти обязаны подвести к границам участка всю необходимую сетевую инфраструктуру. Это и долго, и дорого, но главное, до недавних пор для этого просто не хватало получаемого газа и действующих трубопроводов.

«Наличие инфраструктуры для любого проекта – это всегда фактор номер один. Виды поддержки, которые связаны с деятельностью и налогами, рассматриваются, как правило (инвестором – прим.ред.), во вторую очередь. Потому что первоначальные вложения зависят от стоимости земли и от стоимости обеспечения инфраструктурой. И то, что газовая труба пройдет по районам, где у нас реально не хватает газа для серьезных проектов – это факт», – подчеркнул на днях, выступая в телеэфире ТРК «Экспресс», первый заместитель председателя областного правительства Владимир Волков.

Владимир Волков добавляет, что в регионе уже развивается так называемая малая генерация, когда предприятия сами обеспечивают себя электроэнергией, вырабатывая ее из «голубого топлива». За счет этого снижается себестоимость энергии, не приходится издалека тянуть кабели.

Пока в области всего несколько подобных проектов, но с появлением «Южного коридора» их может стать на порядок больше. В правительстве рассчитывают, что новый газопровод позволит в ряде случаев создавать электроэнергетическую инфраструктуру без участия государства.

«Наша задача – подвести до границы площадки электроэнергию. Можно, конечно, вложить бюджетные деньги. Но если есть рядом газ, то у нас в очередь выстраиваются частные компании, которые за свой счет строят газовую генерацию и продают электроэнергию новому объекту дешевле, чем ее можно купить на открытом розничном рынке», – говорит первый зампредседателя кабмина области.

Новые потенциальные потребители газа тоже, судя по всему, скоро выстроятся в очередь за долгожданным топливом. В этом году, несмотря на общую нервозность в экономике, в Пензенской области продолжился запуск производств, причем не только сельскохозяйственной специализации. Так, недавно «Русмолоко» открыла новый сушильный комплекс стоимостью 2 млн долларов, в Кузнецком районе запланировали маслоэкстрационный завод мощностью 500 тонн семян в сутки, а в Никольске появился новый цементный завод.

Ряд предприятий, как ожидается, будут расширены или созданы «с нуля» в рамках стратегии импортозамещения, которую Пензенская область планирует принять в ближайшие месяцы. Также, по словам Владимира Волкова, появится возможность привлекать инвестиции в проекты, где газ используется как сырье для глубокой переработки.

Для жителей российских регионов это означает появление новых рабочих мест одновременно по трем направлениям. Во-первых, заработают ожидающие топлива областные проекты. Во-вторых, для реализации «Южного коридора» привлекаются в первую очередь отечественные специалисты и предприятия, получающие дополнительную загрузку. И, наконец, появляются новые заказы, производства и рабочие места в смежных сферах экономики.

«Конечно, в топливно-энергетическом комплексе совсем другой уровень зарплат, чем во многих других отраслях народного хозяйства. И, конечно, вокруг любой транспортной магистрали, в том числе и трубопроводной, возникает целая обслуживающая инфраструктура», – подчеркивает глава правительства области Михаил Косой.

При этом, как отмечают в «Газпроме», в ходе реализации проекта внимание уделяется не только технологическим особенностям будущего газопровода, но и экологии. Ежегодно компания увеличивает затраты на охрану окружающей среды на 20%, а все проектные решения разрабатываются с учетом экологии и географии задействованных регионов. Помимо стандартных процедур, на маршруте «Южного коридора» даже были проведены раскопки, которые позволили найти и сохранить массу артефактов как времен Второй мировой войны, так и гораздо более старых.

В отделе экологического надзора, экспертизы и нормирования управления Росприроднадзора по Пензенской области также указывают, что крупные газопроводы, как и, например, федеральные автотрассы, проходят жесткую экологическую экспертизу федерального значения еще на этапе проектирования. 


Реклама

Чтобы не причинить и не нанести вред своему здоровью во время работы, нужно знать основы безопасности. Профессиональное обучение по охране труда можно получить на сайте minex.ru. Аттестация рабочих мест по условиям труда, проведение обучения по охране труда и прочие.

Источник фотографии: http://www.sdelanounas.ru
Читайте также:
В Пензенской области за сутки выявили 241 больного ковидом
12:06
На Шуисте спасателям пришлось вытаскивать женщину из коллектора
11:52
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс