8:00
21.09.2021г.
В Сазанском пещерном монастыре пройдет служение в честь Николая Чудотворца

В Сазанском пещерном монастыре пройдет служение в честь Николая Чудотворца

Сазанский пещерный монастырь - чуть в стороне от храмового комплекса церковных зданий Казанской Алексиево-Сергиевской пустыни. Чтобы подойти к нему, нужно спуститься с горы по лестнице. Над входом - часовня в честь Святителя Николая Чудотворца. Именно отсюда начинается путь в подземелье. Пещеры открыли в 2004 году, до этого входы почти столетье были завалены. Несколько лет раскопок - и сейчас находиться тут абсолютно безопасно.

«Крестные ходы здесь совершались в период великих и престольных праздников, проходили они полностью под землей, все коридоры здесь соединены между собой. Здесь пещеры глиняные - специально производился обжиг глины для того, чтобы с поверхности сюда не поступали весенние талые воды, летние дожди и осадки, а изнутри не уходило тепло, которое здесь создавалось от горячих факелов, свечей и дыхания людей», - рассказал иеромонах Сазанского монастыря Гермоген Кудряшов.

Одним из основателей подземного храма считается монах Серафим, которому в 1901 году в видении явилась Матерь Божия и благословила его идти в Сазанские леса, найти пещеры и поселиться в них, удалившись от мирских соблазнов. Без компаса старец нашел на глубине восточную сторону для подземного алтаря, а также устроил два выхода из пещерного храма разной высоты для циркуляции воздуха.

Монах Серафим в затворничестве провел около 10 лет. Через окошко он общался с людьми, которые приходили к нему за советом, и получал пищу в виде просфор и святой воды. Келья монаха Серафима - маленькая, ее площадь - не более трех квадратных метров, встать в полный рост можно только в одном месте.

Богослужения в храме святого Николая проходят по четвергам. В пятницу, 19 декабря, в честь престольного праздника церкви служба пройдет не под землей, а на земле в Казанском храме. Подземная молельня просто не вместит наплыва верующих. Здесь могут одновременно находиться около 70 человек.

«У нас люди, бывает, не умещаются в храм и выстраиваются в пещерных галереях или в усыпальнице, в братской или в затворнической келье. Но слышимость очень хорошая, в каком бы месте пещеры вы ни стояли», - рассказал настоятель Сазанского монастыря игумен Андрей Афанасьев.

Еще одна святыня Сазанского монастыря - Святой источник. Его расчистили в 2005 году. Ранее в овраге, где он находится, была поселковая свалка. Теперь - красота и благость. Здесь есть на что посмотреть: музей, иконная лавка, пасека, монастырское подворье.

Сейчас идет строительство третьего храма, посвященного Вифлеемским младенцам. Завершить работы планируется в следующем году.

Читайте также:
Пензенские полицейские задержали сиделку, признавшуюся в краже 30 тысяч у пенсионерки
07:24
Аскольд Запашный посетил межрегиональный фестиваль циркового искусства в Пензе
05:42
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс