6:04
22.09.2021г.
В Кузнецке прошла студенческая конференция, посвященная 70-летию победы в ВОВ

В Кузнецке прошла студенческая конференция, посвященная 70-летию победы в ВОВ

Интерес к событиям 1941-1945 годов, которые происходили в России у студентов средних специальных и высших учебных заведений Кузнецка, по-прежнему высок. И есть желание увеличить багаж знаний по этой теме. Такие выводы можно сделать по итогам студенческой конференции, посвященной 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

«И снова память возвращается к войне», - такое название было дано конференции. Она проходила в стенах кузнецкого филиала пензенского многопрофильного колледжа. Работа конференции была организована в двух секциях. Одна из них была посвящена событиям Великой Отечественной войны, другая - детям войны.

Ребята, готовя рефераты, проделали колоссальную работу. Они сумели отыскать очень интересные факты о войне. Например, мало кто задумывался о том, какой вклад внесли ученые-химики в общую победу.

«Из ванадиевой стали изготавливали солдатские каски, броневые плиты на пушках, бронебойные снаряды. Сплав меди, латуни и цинка использовали для изготовления артиллерийских снарядов и патронов. Хромовые стали были нужны для изготовления орудий и корпусов подводных лодок. Сплав меди и олова называли пушечным металлом и применяли для изготовления пушек и зенитных орудий. Кобальтовая сталь использовалась для изготовления магнитных мин. Из вольфрамовой стали и сплавов изготавливали танковую броню, оболочки торпед и снарядов», - рассказал учащийся кузнецкого филиала пензенского многопрофильного колледжа Дмитрий Чаевский.

Другие участники конференции также сумели взглянуть под интересным углом зрения на события 70-летней давности. На суд жюри были также представлены работы «Кузнецк в годы войны», «Историческая справедливость должна восторжествовать», «Электроэнергетика в годы войны», «76-й укрепрайон: от Сталинграда до Австрии» и другие.

В секции «Дети войны» студенты в ходе подготовки материалов встречались с людьми, на юные годы которых пришлась самая страшная война двадцатого столетия.

«Когда я шла в дом ветеранов, то, честно сказать, думала, что увижу задавленных судьбой женщин, но увидела их и ощутила какой-то прилив жизненной энергии. Эти две женщины вспоминали жизнь в военную пору с гордостью за то, что они скромным детским трудом помогали ковать победу», - призналась учащаяся кузнецкого филиала пензенского многопрофильного колледжа Полина Белова.

Всего на конференции прозвучало 11 докладов. Их авторами были студенты кузнецкого филиала пензенского многопрофильного колледжа, кузнецкого многопрофильного колледжа и кузнецкого института информационных и управленческих технологий. От них требовалось, чтобы содержание рефератов соответствовало целям и задачам конференции.

«Она направлена на то, чтобы мы не забывали тех людей, благодаря которым мы живы, благодаря которым мирное небо над нашими головами», - отметила ведущий специалист отдела по делам молодежи, спорту и туризму администрации Кузнецка Светлана Бурлакова.

Работы оценивали работники культуры и образования, так или иначе связанные с краеведением. Участники конференции знали, по каким критериям будут отбираться лучшие работы.

«Это раскрытие темы, собственное суждение автора, прежде всего. Оформление работы, конечно. Сопровождение мультимедийное, потому что так мы можем не только слушать человека, но и наглядно посмотреть, потому что такая тема всегда вызывает слезы на глазах у любых слушателей», - пояснила Светлана Бурлакова.

По словам Светланы Бурлаковой, конференция дала старт всем тем молодежным акциям, которые будут проходить в ходе подготовки к 70-летию великой Победы.

«В 2015 году впервые планируем присоединиться к всероссийской акции «Знамя победы. Именно на студенческие силы, прежде всего, рассчитываем, поскольку этот народ неравнодушный, заинтересованный, они всегда очень живо реагируют на наши предложения. Кроме того, планируются различные квесты, опять-таки, тематические, которые будут проходить два раза в 2015 году», - сказала Светлана Бурлакова.

Участники конференции не разочаровали жюри. По общему мнению их членов, ребята подготовились должным образом и показали, что интерес к Великой Отечественной войне у кузнецкой молодежи остается достаточно высоким.

Читайте также:
В Пензе началась неделя безопасности дорожного движения
05:45
Сотрудники РЖД провели профилактическую встречу с пензенскими школьниками
03:44
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс