4:33
26.09.2021г.
С. Старостина: Фестиваль «Мужская роль» бесплатный, но свободных показов не будет

С. Старостина: Фестиваль «Мужская роль» бесплатный, но свободных показов не будет

С 21 по 23 декабря в Пензе пройдет кинофестиваль «Мужская роль». Пройдет, несмотря на все трудности, в основном – финансового характера.

Пензенские зрители увидят пять новых российских фильмов, получивших награды на крупнейших кинофестивалях, а также программу документальных и короткометражных лент.

О программе фестиваля, важных нововведениях и о том, кто он – современный герой кинематографа - корреспондент ИА «Пенза-Пресс» побеседовал с организатором «Мужской роли», директором пензенского филиала Союза кинематографистов России, кинокритиком и режиссером Светланой Старостиной.

– Фестиваль «Мужская роль» пройдет в Пензе в седьмой раз. Чем он будет отличаться от предыдущих?

– Фильмами, конечно. Еще – тем, что он подготовлен буквально за полтора месяца. «Мужская роль» всегда проходила в ноябре. В этом году в ноябре я написала на фейсбуке, что с фестивалем не получается, потому что нет финансирования. Через несколько дней мне позвонили из областного управления культуры и архива, 7 ноября мы встретились, провели с ними совещание. В управлении сказали, что есть небольшая сумма, после чего, наверное, числа 10-го, я начала искать правообладателей фильмов, чтобы договориться о показах. А так, без аврала, фестиваль готовится год.

– За все время существования менялась ли концепция фестиваля?

– Собственно, главные задачи какими были, такими и остались. Это, во-первых, вспомнить об Иване Мозжухине, именем которого фестиваль назван, и, во-вторых, показать новые российские картины, которые не доходят сегодня до зрителя, потому что у них нет кинопроката; картины с самыми лучшими мужскими киноработами.

– В основной программе – пять фильмов: «Испытание» (реж. А. Котт), «Дурак» (реж. Ю. Быков), «Как меня зовут» (реж. Н. Сайфуллаева), «Шагал-Малевич» (реж. А. Митта) и «Белая, белая ночь» (реж. Р. Салахутдинов). Первые три из них – призеры «Кинотавра». Как вы считаете, вместе они дают представление о том, что сегодня происходит в отечественном кино?

– Думаю да. Это такие вершины современного российского кинематографа, не считая «Левиафана» (новый фильм Андрея Звягинцева – ред.), который во всем мире уже посмотрели, кроме России. Мы его показать не можем. У него пока нет прокатного удостоверения в связи с наличием нецензурной лексики, а с 1 июля с этим делом у нас в стране строго.

Три картины, включенные в программу, действительно, получили большое количество наград. Фильм «Дурак» вообще взял в Локарно приз за лучшую мужскую роль. Или «Как меня зовут» Нигины Сайфуллаевой – это ее дебютная картина. Или «Испытание» Александра Котта – немой фильм. Как его не показать на фестивале имени Мозжухина, для которого было принципиально, чтобы кинематограф был немым, потому что с появлением в кино звука его коллеги-актеры переставали играть?

Меня спрашивают: что посмотреть? Да все посмотреть. В этом году сложились такие условия – пять фильмов – за три дня, поэтому в программу попали действительно самые «сливки».

– Вы отбираете эти «сливки» каким-то особым образом?

– Я обязательно езжу на Московский международный кинофестиваль, там выбираю что-то. У нас есть три официальных эксперта, которые работают на общественных началах. Кинокритик Леонид Павлючик, который приезжал в 2012 году и знает наш формат. Он мне всегда пишет: «Светлана, это ваш фильм». Наталья Нусинова – историк кино, Евгения Тердатова – отборщица ММКФЮ. Есть друзья, которые ездят на «Кинотавр» и рекомендуют фильмы. Из этого всего и складывается программа.

– Фестиваль откроется «круглым столом» на тему образа героя в современном российском кино. Если попробовать вывести этот образ из представленных пяти картин, каким он будет?

– Тут даже не надо выводить. Очевидно, что это человек, мужчина, который на своем месте честно делает свое дело. Порой вопреки своему окружению, вопреки всему, что происходит вокруг. У нас в программе каждый год немного таких фильмов, в которых бы был именно положительный герой, который может быть сложным, может быть разным.

– Вы ожидаете, что на этом фестивале будет такой же ажиотаж, как в прошлом году на показе «Географ глобус пропил», когда при входе в зал чуть не возникла давка?

– Не знаю. Сейчас ситуация напряженная, людям вообще не до кино. Но, во всяком случае, интерес есть, я знаю. Особо подчеркну, что в этом году не будет свободных показов. Просто так пройти в зал вы не сможете. Все показы – бесплатные, но необходим пригласительный билет. Его можно получить в кассах ККЗ «Пенза», где пройдет открытие фестиваля и показ фильма «Дурак», и в кассах кинотеатра «Высшая лига». Там, насколько я знаю, возможна и электронная регистрация.

– То, что фестиваль бесплатный – это принципиальная позиция?

– Кинопродюсеры нам дают фильмы бесплатно, и мы не имеем законного права зарабатывать на них деньги. Для проката нужно подписывать другие договоры, там другие условия и работа совсем иная.

– Параллельно с основной программой в Литературном музее пройдут программы документального кино и короткометражных лент. Что интересного увидят зрители?

– Программа короткого метра в этом году у нас небольшая - всего три картины: «Пасха», «Мужское» и «Феликс и его любовь», в которой свою последнюю роль сыграл актер Александр Линьков. Для меня важно, что в этом году мы впервые становимся участниками акции, приуроченной к международному дню короткометражного кино, который отмечается с 2011 года.

В программе документального кино будет картина «Владимир Высоцкий. Непрерванный полет». Это фильм о Высоцком, в котором Владимира Семеновича нет вообще – ни голоса, ни изображения, но после просмотра выпукло образуется его образ. «Волшебный комсомолец» – картина дебютантки Ани Булгаковой, которая работает в Музее кино. Она сделала фильм об актере Дмитрии Консовском. Он был репрессирован, и Аня попыталась вытащить из архивов историю о нем.

Еще удалось раздобыть одну картину, ее нет в программе. Недавно в Москве в архиве я познакомилась с Роланом Петровичем Сергиенко – учеником гениального монтажера, преподававшего во ВГИКе, уроженца Пензы Льва Филонова. Так вот, о Ролане Петровиче его сын снял документальный фильм, который собрал огромное число призов на разных фестивалях. Сына уже нет с нами, а картину мне захотелось показать. Называется она «Здравствуй, папа. Роман о Ролане». Но, чтобы это сделать, мне, видимо, придется что-то с программы снимать, поэтому заранее прошу прощения, но этот фильм нужно посмотреть.

– В этом году - 125 лет со дня рождения и 75 лет со дня смерти Ивана Мозжухина. Вы, насколько я знаю, снимаете документальный фильм о братьях Мозжухиных. Как продвигается работа?

– Министерство культуры РФ выделило моей студии деньги на создание 26-минутного фильма о братьях Мозжухиных. Мы уже ездили снимать в Кондоль, в Пензе снимали, были неделю в Париже. Прошлись по местам, где они жили, где выступали, их очень много.

– После того, как именем Ивана Мозжухина в Пензе стал называть кинофестиваль, оно стало более узнаваемым?

– Несколько лет назад был смешной разговор. Мы готовимся к открытию, а киномеханики спрашивают про Мозжухина: «А он сам-то приедет?». Но это было на первом или втором фестивале. Сейчас они уже поняли, что не приедет (смеется).

– А сам фестиваль узнаваем? В других регионах о нем знают?

– Думаю, да. Когда я приезжаю в Москву или в другие города, мне мои коллеги-кинематографисты начинают говорить: «Да, «Мужская роль», знаем». Хотя, по большому счету, у нас все-таки не фестиваль. Фестиваль – это конкурс, это большое жюри, где каждому из его участников нужно платить ох-какие деньги, а «Мужская роль» – это панорама российских картин, но панорама очень важная и нужная людям. Два года назад мероприятие уже шло на срыв, но мне помогли люди. И, пожалуй, самое главное – что оно уже крепко вошло в жизнь города.


Реклама

Добро пожаловать! Вас интересует художественное стекло для дверей и кухонных фасадов? Хотите заказать двери купе по выгодной цене? Нет проблем! Заходите скорее на сайт www.imperglass.ru и вы узнаете все подробности! Осуществляйте свои мечты!

Читайте также:
Пенза впервые в своей истории приняла еврокубковый турнир по регби
23:20
Владимир Путин провел встречу с Олегом Мельниченко
20:26
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс