8:26
21.09.2021г.
Барак Обама подписал закон о санкциях против России

Барак Обама подписал закон о санкциях против России

Президент США Барак Обама подписал акт «О поддержке свободы на Украине», позволяющий вводить новые санкции в отношении России.

По новому закону, ранее принятому Конгрессом США, президент наделяется правом вводить санкции в отношении целого ряда российских компаний. Как сообщает Интерфакс, под их действие, в частности, может попасть «Газпром», если в его руководстве примут решение о сокращении поставок газа в страны НАТО и Украину. Под аналогичные санкции может попасть и «Рособоронэкспорт» - согласно акту они могут быть введены через 30-45 дней после его подписания.

Однако в своем заявлении президент США подчеркнул, что пока не намерен этого делать и готов вообще отказаться от санкций, если Россия предпримет ряд необходимых шагов: возврат к минским договоренностям о прекращении огня, отказ от присоединения Крым и «поддержки сепаратистов», передает РИА Новости.

По мнению экспертов, акт «О поддержке свободы на Украине» может стать долгосрочным. Как пишет «Российская газета», закон уже сравнивают с поправкой Джексона-Вэника к Закону о торговле США, которая ограничивала торговые отношения со странами, которые, по мнению США, нарушали права человека и препятствовали эмиграции.

Кроме того, акт «О поддержке свободы на Украине» дает право США оказывать военную помощь Украине в размере 350 млн долларов на срок до 2017 года, отмечает Интерфакс.

Читайте также:
Пензенские полицейские задержали сиделку, признавшуюся в краже 30 тысяч у пенсионерки
07:24
Аскольд Запашный посетил межрегиональный фестиваль циркового искусства в Пензе
05:42
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс