9:09
21.09.2021г.
Корреспондент ТРК «Экспресс» побывал на пресс-конференции В. Путина

Корреспондент ТРК «Экспресс» побывал на пресс-конференции В. Путина

Накануне к этому событию были прикованы взгляды миллионов людей по всему миру. Пресс-конференция Владимира Путина - мероприятие ежегодное и всегда богатое на сенсации. Экономический кризис России, теракт в Чеченской Республике, реформа в системе здравоохранения - эти и другие вопросы задавали журналисты главе российского государства. В гуще событий находилась и съемочная группа телеканала «Экспресс».

Из всех пензенских телеканалов только «Экспрессу» было доверено представлять Пензенскую область в Москве на мероприятии международного значения.

В Москве в Центре Международной торговли российские и зарубежные корреспонденты начали собираться задолго до начала пресс-конференции Владимира Путина. Сразу было объявлено, что президент не будет ограничивать журналистов ни в темах, ни в количестве задаваемых вопросов.

Чтобы президент обратил внимание и предоставил слово,многие журналисты подготовили баннеры, отражающие суть своего вопроса. Корреспондент из Екатеринбурга Юлия Воронина нарисовала на листе ватмана огромный футбольный мяч со словами «Золото Урала» в надежде, что таким образом она уж точно выделится на фоне сотен коллег.

«Екатеринбург является одним из городов, который будет принимать игры Чемпионата мира по футболу в 2018 году, и на одной из встреч с Владимиром Путиным наш губернатор предложил ему отлить медали ЧМ по футболу из уральского золота. Президент обещал подумать», - рассказала корреспондент из Екатеринбурга Юлия Воронина.

Вопрос про грядущий в России мундиаль подготовила и съемочная группа «Экспресса». Но решили обойтись без больших транспарантов и, как оказалось, не зря. Незадолго до начала пресс-конференции объявили, что заходить в зал с габаритными баннерами строго запрещено, поскольку такие предметы будут мешать освещению мероприятия в прямом эфире федеральными телекомпаниями. Оставалось надеяться, что получится выполнить свою работу, не используя средств наглядной агитации.

Первые несколько обращений к президенту предсказуемо были связаны с напряженной экономической ситуацией в стране. А отвечая на вопрос о тонкой грани между оппозицией и так называемой «пятой колонной», глава государства процитировал строки нашего земляка Михаила Лермонтова.

«Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ. И вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ. Он, конечно, был оппозиционером к власти, но, я считаю, что он был патриот», - сказал президент Российской Федерации Владимир Путин.

К лермонтовскому наследию у президента особое отношение, которое ярко проявилось во время осеннего визита главы государства в Пензенскую область. Посетив в октябре Пензу, где проходил всероссийский образовательный форум, он нашел время в день празднования 200-летия со дня рождения великого поэта поехать в Тарханы - место, где любовью к Лермонтову буквально пропитан воздух. Поэтому неудивительно, что после того, как вспомнили о поэзии, заговорили о любви. Президент вспомнил беседу по душам со своим заграничным товарищем, который однажды поинтересовался личной жизнью российского лидера.

«У тебя есть любовь?» - спрашивает. Я говорю: «В каком смысле?» - «Ну, ты любишь кого-нибудь?» - «Ну да», - «А тебя кто-нибудь любит?» - «Я говорю, да». Он, наверное, решил, что я озверел совсем. Он говорит: «Ну, Слава Богу», - и водочки махнул. Все в порядке, не беспокойтесь», - рассказал Владимир Путин.

О том, что все в порядке, можно было понять и из ответа Путина на вопрос об отношении к президентским амбициям Михаила Ходорковского.

«Где он будет избираться президентом?» - слова Владимира Путина вызвали смех в зале.

Но, несмотря на шутки и лирические отступления, пресс-конференция президента, в первую очередь, запомнилась деловым стилем и обсуждением злободневных проблем. Президент общался с журналистами более трех часов, не побив рекорда 2008 года, - тогда беседа Владимира Путина с журналистами заняла 4 часа 40 минут.

Юбилейной пресс-конференции президента не удалось побить и другой рекорд - по численности аккредитованных журналистов. Максимальное их количество было зарегистрировано в прошлом году: тогда заявилось 1327 человек. На этот раз - почти на сто человек меньше. Но радует одно: и тогда, и сейчас на этом событии присутствовала съемочная группа из Пензы.

Читайте также:
Пензенские полицейские задержали сиделку, признавшуюся в краже 30 тысяч у пенсионерки
07:24
Аскольд Запашный посетил межрегиональный фестиваль циркового искусства в Пензе
05:42
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс