7:22
19.09.2021г.
На пресс-конференции Путина от ТРК «Экспресс» сбежала Ксения Собчак

На пресс-конференции Путина от ТРК «Экспресс» сбежала Ксения Собчак

Для корреспондента телерадиокомпании «Экспресс» Александра Маркеева ежегодная итоговая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина стала важным событием. Пензенский журналист впервые за свою карьеру получил возможность участвовать в мероприятии такого масштаба, где на одной площадке работали 1257 репортеров.

О своих эмоциях от происходящего и о том, что осталось за кадром в Центре международной торговли в Москве, Александр Маркеев рассказал ИА «Пенза-Пресс».

- Тебе выпал уникальный шанс представлять Пензенскую область и  телеканал «Экспресс» на ежегодной пресс-конференции президента страны. Какие остались впечатления от этого дня?

- Впечатлений – масса. Непривычно находиться среди стольких корреспондентов, которые начали собираться задолго до начала пресс-конференции. Мы общались с коллегами, брали у них интервью. Для меня это большой опыт, все-таки готовились к пресс-конференции не регионального уровня. У коллег федеральных телеканалов можно многому поучиться. В отличие от региональных СМИ они тонко задают вопросы относительно состояния экономики страны.

У меня перед началом трансляции  было профессиональное волнение. Нужно было успеть записать коллег, потом занять удобное место, выгодно поставить оператора, быстро вклиниться в журналистскую толпу.

- Были ли во время пресс-конференции неожиданные или забавные моменты?

- У нас было несколько таких моментов. Во-первых, мы решили взять интервью у Ксении Собчак. Мы с оператором Николаем Кизюриным видели, как она вела прямую трансляцию для своего канала. Дождались, пока она закончит работу, но как только подошли к ней, она быстро нас окинула взглядом и убежала. Мы не поняли, почему она так сделала, хотели задать ей вопрос по поводу впечатлений от пресс-конференции. Тем более для нее она не первая, ей есть, с чем сравнивать.

Потом был веселый момент с вопросом журналиста из Кировской области про квас. У нас создалось ощущение, что он был нетрезв. Он спросил Владимира Путина, почему кировский квас  не представлен на прилавках крупных торговых сетей, и сказал, что хотел принести президенту попробовать напиток, но у него все изъяла охрана. Позже мы выяснили, что он так странно выглядел, потому что перенес несколько инсультов.

- Саша, был ли у тебя какой-то  баннер или транспарант, чтобы привлечь к себе внимание главы государства?

- Много журналистов заранее готовили большие баннеры, но незадолго до начала пресс-конференции объявили, что вход с крупными транспарантами не разрешен. Пришлось писать названия изданий и регионы на листах А4. Мы с оператором хотели тоже так сделать, но передумали, подумали, что в этом уже нет смысла.

- Какой ты приготовил вопрос для Владимира Путина?

- Хотел задать вопрос про Чемпионат мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. Повлияет ли нынешняя экономическая ситуация на подготовку к ЧМ? К сожалению, мне не удалось его задать. Похожие вопросы задал «1 канал» и журналист из Екатеринбурга. Из ближайших к нам регионов повезло лишь представительнице Воронежа. Мне понравился ее вопрос про условия развития ипотеки в условиях экономического кризиса. После пресс-конференции я взял у нее интервью.

- Есть что-то, что тебе не понравилось в организации пресс-конференции. Все ли было идеально? Как в зале себя чувствовали журналисты?

- Наверное, впервые за все годы журналистам не хватило мест. Многим приходилось стоять за видеоператорами. Мне тоже не хватило стула, половину пресс-конференции провел стоя. Но усталости не было. После завершения трансляции журналисты не расходились еще полтора часа. «Охотились» друг за другом, делились впечатлениями от услышанного.

- Если тебе выпадет возможность принять участие в следующей пресс-конференции, ты согласишься?

- Я бы согласился, но желающих съездить очень много. ТРК «Экспресс» уже несколько раз отправлял журналистов на президентские пресс-конференции. В 2006 году ездил Дмитрий Инюшкин, в 2007 – Анна Ширчкова, в 2013 – Евгений Иналдиев.

Читайте также:
В пензенском избиркоме сообщили данные по явке на 20 часов 18 сентября
21:54
Инфекционист Тимаков считает, что рост заболеваемости ковидом осенью будет не таким высоким
17:48
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс