23:49
23.09.2021г.
В Пензе прошел первый областной чемпионат по робофутболу

В Пензе прошел первый областной чемпионат по робофутболу

Науке пока неизвестно, как скоро люди смогут сыграть в футбол против представителей искусственного разума. Но подготовка к спортивной битве против машин идет полным ходом. В эти выходные состоялся первый чемпионат Пензенской области по робофутболу.

Полет радиоуправляемых самолетов открыл первый областной турнир по футболу среди роботов. Участие в нем приняли 11 команд из Пензы, Кузнецка и Заречного. Правила игры понятны и просты.

«На поле находится три робота - либо два нападающих, один защитник, либо защитник, вратарь, нападающий - и один механик. В течение пяти минут кто больше забил, тот и выиграл», - рассказал главный судья соревнований по роботофутболу Руслан Золотарев.

Самому юному участнику соревнований всего 4 года, тем не менее, он хорошо понимает, почему выбрал футбол с роботами.

«Потому что они бегут, они сами двигаются, даже на поле они играют в мячик», - сказал член команды «Робот-бобот» Ильяс Кириш.

Но прежде чем выставить на футбольное поле своих роботов, их нужно сконструировать прямо на месте, причем на это дается полчаса. Среди участников турнира есть и девочки. Киборги и трансформеры им нравятся намного больше, чем куклы.

«Они более интересные, чем куклы. Они ездят, а куклы просто стоят. Их можно починить, а у куклы, например, нога сломается, ее нельзя починить», - сказали члены команды «Лучшие девчонки» Виктория и Валерия Володины.

И вот роботы собраны - можно начинать.

В жарких баталиях отлетали куски роботов, терялись колеса, мяч с трудом залетал в сетку. В итоге третье место в турнире заняли хозяева соревнований - команда «Классные ребята» из 41-й школы, серебро ушло «Суперботам» из Кузнецка, а победителями стала команда «18+» из школы №18 города Пензы.

Читайте также:
В СКР подтвердили информацию о возбуждении дела в отношении «Горводоканала»
18:00
Центробанк установил новые курсы доллара и евро
17:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс