19:54
27.09.2021г.
В Пензе главы районных администраций обсудили активность населения

В Пензе главы районных администраций обсудили активность населения

В Пензе в здании городской администрации 22 декабря в 13.00 начался XIII съезд ассоциации «Совет муниципальных образований Пензенской области».

Участников съезда поприветствовал председатель правления ассоциации Юрий Алпатов, который в своем выступлении подвел итоги деятельности ассоциации и рассказал об изменениях, связанных с развитием системы местного самоуправления.

«В прошлом году в послании президента были обозначены задачи обновления системы местного самоуправления. В результате были подготовлены системные качественные предложения, которые легли в основу проекта федерального закона. Законопроект был одобрен объединением палат Федерального Собрания и подписан президентом РФ.

В рамках закона создаются возможности для того, чтобы максимально приблизить муниципальные органы власти к жителям, к их проблемам, чтобы граждане принимали непосредственное участие в решение местных вопросов. Кроме того, федеральный закон обязывает принимать в регионе собственные правовые акты, направленные на дальнейшее реформирование местного самоуправления», - отметил Юрий Алпатов.

В связи с этим в Пензенской области была создана рабочая группа по разработке проектов законов региона. По итогам заседаний рабочей группы принят закон Пензенской области о закреплении за сельскими поселениями отдельных вопросов местного значения, например, участие в предупреждении и ликвидации последствий ЧС, организация границ поселения, снабжения поселений топливом и так далее.

Юрий Алпатов также отметил, что на протяжении многих лет важной задачей ассоциации остается поддержка инициатив граждан в органах местного самоуправления. Ассоциация активно сотрудничает с различными структурами регионального, федерального уровня, участвует в решении вопросов местных органов власти.

«Приоритетным направлением в работе ассоциации в этом году, как и в прошлые годы, было совершенствование правовых основ организации местного самоуправления. Хотел бы отметить активное участие в этом процессе ряда муниципальных образований: это Пенза, Кузнецкий, Лунинский, Никольский, Вадинский, Городищенский, Мокшанский районы, Кузнецк», - отметил Юрий Алпатов.

В программе съезда - несколько выступлений глав муниципальных образований. Среди обозначенных тем - участие населения в решении вопросов местного значения; взаимодействие главы администрации муниципального образования с населением, хозяйствующими субъектами и депутатским корпусом; доступность школьного образования; перспективы развития территорий сельских поселений и т.д.

Читайте также:
На Соборной площади 28 сентября ограничат стоянку
17:59
Терапевт Елена Матвеева: «Прививка не может дать положительный результат ПЦР-теста»
17:48
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс