14:48
28.10.2021г.
Ответ Роспотребнадзора ясности в ситуацию с шаурмой в Пензе не прибавил

Ответ Роспотребнадзора ясности в ситуацию с шаурмой в Пензе не прибавил

На серию публикаций ИА «Пенза-Пресс», которые затрагивали проблемы проверяющей деятельности Роспотребнадзора в Пензе, редакция получила ответ от уважаемого федерального ведомства за подписью и.о. его руководителя Михаила Перекусихина. Скрин ответа приведен внизу материала.

Управление требует опровержения публикации, считая, что ИА «Пенза-Пресс» разместило информацию, не соответствующую действительности и порочащую честь и достоинство государственного органа. Ответ Роспотребнадзора, как этого требует закон, публикуем полностью.


Однако стоит отметить, что мы прочитали витиеватый ответ господина Перекусихина и… ничего не поняли, так как выводы релиза, как нам кажется, не соответствуют его содержательной части.

Итак, что поняли мы.

Статьей 10 Федерального закона № 294-ФЗ предметом внеплановой проверки является соблюдение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в процессе осуществления деятельности обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, выполнение предписаний органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля, проведение мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, по обеспечению безопасности государства, по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, по ликвидации последствий причинения такого вреда.

Основанием для проведения внеплановой проверки является поступление в органы государственного контроля (надзора), органы муниципального контроля обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о фактах:

а) возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

б) причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

в) нарушение прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены).

Судя по документам, имеющимся в распоряжении редакции, на протяжении 2014 года в Роспотребнадзор неоднократно поступали материалы из органа местного самоуправления – администрации Пензы - о творящихся в городе безобразиях в ряде торговых объектов с точки зрения соблюдения санитарных норм и правил. Об этом за своей подписью прямо пишет заместитель главы администрации Пензы Сергей Симонов, конкретно перечисляя нормы санитарно-эпидемиологических требований, которые нарушены.

То есть, получается, что управомоченные Федеральным законом № 294-ФЗ структуры в рамках процедуры, предусмотренной этим же законом, информируют государственный орган о грубейших нарушениях законодательства.

Что должен сделать надзорный орган в лице Роспотребнадзора по факту этого информирования? Как нам кажется, провести внеплановую проверку с целью пресечения указанных нарушений. Почему это не делается? Увы, внятного и обоснованного ответа мы так и не получили. В связи с изложенным возникает закономерный вопрос: а есть ли в Пензе Роспотребнадзор? И служит ли он государству?

Источник фотографии: http://st.biglion.ru/
Читайте также:
Основы психогигиены. Как защититься от переживаний из-за пандемии коронавируса
14:39
Психика каких людей наиболее уязвима в четвертую волну пандемии. Ответ психиатра
14:18
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс