9:27
21.09.2021г.
Журналист ТРК «Экспресс» съездил к белинскому «Маугли»

Журналист ТРК «Экспресс» съездил к белинскому «Маугли»

В Пензенской области живет «Маугли». Ребенка назло бессердечной матери выкормила коза. Такие сообщения в конце минувшей недели появились на лентах многих российских интернет-агентств. Где правда, а где фантазия? Чтобы найти ответы на эти и другие вопросы, съемочная группа телеканала «Экспресс» отправилась в Белинский район.

Ребенку подарили конфеты, но спасибо в ответ не прозвучало, потому что 4-летний Витя Канаев не умеет говорить. История юного жителя Белинского района наделала много шума в электронных и печатных СМИ.

Первыми о «Маугли» из села Никульевка сообщили на своем сайте судебные приставы. Его мама им хорошо известна. Мальчик - пятый ребенок и единственный, живущий с женщиной. Предыдущих четырех забрали органы опеки, передав в приемные семьи. За неуплату алиментов ее дважды привлекали к уголовной ответственности. На сегодня долг достиг 617 тысяч рублей. Денег нет, женщина не работает уже восемь лет.

«Советский паспорт еще. Вот сделать бы документы, и я бы работала, и было все хорошо!», - заявила Наталья Канаева.

Ни работы, ни средств на выплату алиментов, да еще конфликт с законом. При этом, по данным следственного комитета, в подразделении по делам несовершеннолетних Белинского района семью считают благополучной. Но как таковой, ячейки общества нет. 46-летняя Наталья и 74-летний Вениамин - папа Виктора - не расписаны. Вместе уже семь лет.

«Остался один. Одному скучно, да и у нее не было никого. Я говорю, ну оставайся. Так мы вот и живем», - рассказал житель с. Никульевка Вениамин Драгункин.

Витя родился в обветшавшем от времени доме. В больницу Наталья не ездила. Свидетельство о рождении оформили всего год назад.

До ближайшего магазина - пять километров. До колодца - 300 метров. Ближе только кладбище. Вот только хоронить там некого. Деревня давно опустела. Бывает, проедет кто-нибудь в соседнее село, и вновь тишина. Кроме медиков - они регулярно осматривают ребенка, - к никульевским отшельникам прежде никто не заглядывал. Познакомиться с Натальей судебных приставов заставила служебная необходимость. Шутка ли, злостный алиментщик! И кто? Женщина, причем не пьющая!

«Мы тоже были такого мнения, когда в первый раз ехали сюда, что увидим женщину пьяную с сожителем, но нет! Совершенно противоположная картина. Хоть и бедно, но чисто», - вспоминает начальник отдела судебных приставов Белинского района УФССП России по Пензенской области Михаил Шичев.

Скорее, скудно и убого. Три человека живут на пенсию бывшего скотника Вениамина Драгункина - 5400 рублей. Неужели местные соцработники были в неведении относительно условий жизни этих людей? Не видели заношенную одежду мальчика, кровать, которая ему явно мала. По словам Натальи, прежде представителей соцзащиты она не видела. И вдруг…

«Никогда их у нас не было, а тут все поприехали!» - улыбается Наталья Канаева.

Гости привезли конфеты, печенье. А еще новое постельное белье и занавески на окна. Диски с мультфильмами - от судебных приставов. Столько подарков к Новому году Витя до этого не получал и ни у кого не видел. Других детей в Никульевке нет. Отсутствие общения - возможно, одна из причин молчания мальчика.

Взрослые и животные - вот вся компания. Тут поневоле с козой заговоришь и станешь похожим на Маугли. Слухи, что мальчик выкормлен козами. отчасти верны: их молоко он пьет с рождения. А животные в дом заходят часто: поесть собранные для них яблоки.

После случившейся шумихи Вениамин и Наталья с Виктором скоро покинут Никульевку. Районные власти планируют подыскать для них дом в ближайшем крупном селе Студенки. Животных возьмут с собой. Говорят, что под Новый год случаются чудеса. Может быть, это одна из таких историй? Что касается белинских приставов, они рады, что у мальчика теперь все будет хорошо.

«Пацана жалко. Надеемся, что он останется вместе с ней. Они переедут, мальчик пойдет в школу, выучится и будет все хорошо. России нужны мужики, тем более из глубинки», - сказал Михаил Шичев.

Источник фотографии: 4put.ru
Читайте также:
Сентябрь 2021 года станет самым холодным с начала века - метеорологи
09:08
Пензенские полицейские задержали сиделку, признавшуюся в краже 30 тысяч у пенсионерки
07:24
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс