23:12
27.09.2021г.
Директора пензенских фабрик объединят усилия, чтобы сохранить предприятия

Директора пензенских фабрик объединят усилия, чтобы сохранить предприятия

Экономические трудности решать сообща. На встрече директоров пензенских заводов и фабрик было решено координировать усилия, направленные на выживание предприятий.

Подводные ружья - это гражданская продукция. Большая часть изделий, которые выпускают на «Электроприборе», - под грифом «секретно». Предприятие работает на оборонку. Старые механизмы заменили американские и южнокорейские станки. Модернизация - это хорошо, отметил губернатор, посетивший завод, но почему бы не брать заказы у коллег из региональной Ассоциации промышленников?

Теме настоящего и будущего пензенской экономики было посвящено выездное заседание региональной Ассоциации промышленников. Судя по прогнозам на 2015 год, цены на основное сырье - металл - должны вырасти, и добра от этого не жди. Более всего директорский корпус тревожит позиция, которую могут занять кредитные организации.

«Как консолидироваться предприятиям, чтобы не позволить банкам повышать ставки? Потому что это повышенные ставки для предприятий, это невыплаты зарплаты, отсутствие оборотных средств, невыполнение контрактов. Это коллапс, по сути, но я не думаю, что до такого дело дойдет», - сказал президент Ассоциации промышленников Пензенской области Олег Шаповал.

Промышленникам рекомендовали использовать способы, уже опробованные в кризисном 2008 году. Это снижение издержек, создание малых предприятий на свободных площадях, внедрение альтернативных источников энергии. Важен и человеческий фактор.

«Надо обратить внимание на повышение качества подготовки персонала. Это колледжи, вузы, подготовка и переподготовка специалистов на действующих производствах, чтобы поднять производительность труда», - отметил губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

Особое значение приобретает промышленная кооперация. Руководство Ассоциации предложило директорам заводов максимально использовать обновленную материальную базу, обмениваясь между собой заказами.

Источник фотографии: dozor.kharkov.ua
Читайте также:
Наталия Давыдова рассказала о дефиците участковых врачей в регионе
21:31
На Соборной площади 28 сентября ограничат стоянку
17:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс