Пензенский обыватель почти уже забыл об очередном циничном попрании норм закона отдельными представителями городской власти под названием «публичные слушания», прошедшими, как помнится, 8 декабря.
Сегодня, 23 декабря, в студии «Эхо Пензы» с Семеном Вахштайном о развеселом действе 8 декабря охотно рассуждал присутствующий на судьбоносных «слушаниях» депутат Пензенской городской Думы Алексей Шуварин.
Скажем откровенно, мы бы не возвращались к пикантной и нашумевшей теме повторно, если бы не статус самого Алексея Шуварина - именно этот народный избранник является председателем постоянной комиссии Думы по местному самоуправлению, контролю за деятельностью органов и должностных лиц местного самоуправления. То есть именно он как никто другой обязан неукоснительно соблюдать законность при организации и проведении мероприятий такого рода, затрагивающих интересы значительного круга горожан-пензенцев. Тем более, что Алексей Шуварин еще и юрист, и не просто юрист, а целый председатель президиума Пензенской областной коллегии адвокатов.
Напомним читателям ИА «Пенза-Пресс» о том, что процедура организации и проведения публичных слушаний строго и недвусмысленно регламентирована п. 4 ст. 28 Федерального закона «Об общих принципах самоуправления в РФ» № 131-ФЗ, который гласит, что порядок организации и проведения публичных слушаний определяется уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования и должен предусматривать заблаговременное оповещение жителей муниципального образования о времени и месте проведения публичных слушаний, заблаговременное ознакомление с проектом муниципального правового акта, другие меры, обеспечивающие участие в публичных слушаниях жителей муниципального образования, опубликование (обнародование) результатов публичных слушаний, включая мотивированное обоснование принятых решений.
В соответствии с названной правовой нормой, Пензенской городской Думой еще в 2005 году было принято Положение «О публичных слушаниях в городе Пензе» с внесенными в него изменениями от 28 февраля 2012 г. № 852−36/5.
Ст. 6.1 указанного муниципального правового акта так и называется — «Особенности проведения публичных слушаний по отдельным вопросам градостроительной деятельности» (в Пензе). Пункт 1 данной статьи детально и недвусмысленно расписывает юридическую процедуру проведения публичных слушаний именно по вопросам внесения изменений в Генеральный план города:
«Особенности назначения, организации и проведения публичных слушаний по проекту Генерального плана и проекту внесения изменений в Генеральный план.
1.1. Участниками публичных слушаний по проекту Генерального плана и проекту внесения изменений в него являются жители города Пензы, проживающие на территории города, правообладатели земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных на территории города Пензы, а также иные заинтересованные лица.
1.2. В случае внесения изменений в Генеральный план в отношении части территории публичные слушания проводятся с участием правообладателей земельных участков и (или) объектов капитального строительства, находящихся в границах территории, в отношении которой осуществлялась подготовка указанных изменений.
1.3. В целях доведения до жителей города Пензы информации о содержании проекта Генерального плана и проекта внесения изменений в него, оргкомитет в обязательном порядке организует выставки, экспозиции демонстрационных материалов, выступления представителей органов местного самоуправления города Пензы, разработчиков проекта Генерального плана и проекта внесения в него изменений на собраниях жителей, в печатных средствах массовой информации, по радио и телевидению, а также обеспечивает размещение проекта Генерального плана и проекта внесения в него изменений на официальных сайтах администрации города Пензы и Пензенской городской Думы.
1.4. Проект Генерального плана и проект внесения в него изменений публикуется в печатных средствах массовой информации в цветном исполнении».
Как видим, публичные слушания призваны позиционировать мнение заинтересованных сторон в ходе утверждения проектов по внесению изменений в Генплан. Таков порядок регламентирует соответствующий федеральный закон. Никаких иных механизмов и схем в рамках обсуждения проектов по изменению Генплана города закон не предусматривает.
У ведущего радио «Эхо Пензы» Семена Вахштайна в прямом эфире возник закономерный вопрос гостю о процедуре и схеме проведенного 8 декабря слушания, явным образом в императивы российского законодательства не вписывающегося, более того - с ним диссонирующего по ключевым моментам, фактически, выхолащивающего саму суть мероприятия, предусмотренного федеральными законодателями, превращая его в фэйк с возможным коррупционным оттенком.
Ответ именитого юриста-адвоката и председателя постоянной комиссии Думы по местному самоуправлению, контролю за деятельностью органов и должностных лиц местного самоуправления нас искренне удивил (смотреть с 42 минуты).
Алексей Шуварин признал, что (цитата) «все остальные предложения от физических и юридических лиц…они не носили форму проекта и их по инициативе администрации города вынесли для публичного обсуждения, чтобы у нас население могло выразить свои чаяния, возражения, предложения по предложенному…. Еще раз подчеркну, это даже не проекты – предложения. Они не были оформлены в форме проектов. Это такая вот юридическая казуистика….».
Не знаем почему, но этот странный ответ отнюдь не рядового управомоченного лица в системе нашей городской власти напомнил до боли известную игру в наперстки. Доколе жителей Пензы избранные ими же защитники их интересов будут считать дураками? В 21 веке подобная самоуверенность даже пугает.
Радует одно - архив речей именитых руководителей, размещенный на ИА «Пенза-Пресс» дает им самим уникальную возможность оценить свои перлы в прямом эфире. Как знать, может быть это поможет отдельным представителям городского пензенского бомонда стряхнуть с собственного пиджака бронзовую пыль, осознав критично свою роль и место в провинциальной истории с позиций отстраненности. Говорят, не всем, но помогает….
А если совсем серьезно, то хотелось бы от якобы новых-старых депутатов видеть неукоснительное соблюдение законов на благо горожан. А не подобие «наперсточных отношений» по принципу «авось прокатит». Не прокатило, Алексей Николаевич. Тщательнее надо (М. Жванецкий).