21:32
27.09.2021г.
Пензенский суд обязал компанию заплатить 8 родственникам погибшего рабочего

Пензенский суд обязал компанию заплатить 8 родственникам погибшего рабочего

Пензенский областной суд частично удовлетворил требования восьми истцов к ООО «Ардыммясо» о компенсации морального вреда. На этом предприятии у них погиб родственник.

В своем заявлении истцы указали, что 15 января на предприятии ООО «Ардыммясо» погиб слесарь при выполнении ремонта поилок для скота и уборке навоза с помощью устройства транспортировки навоза. Его тело было обнаружено работниками организации в подсобном помещении коровника.

В ходе проверок по факту смерти работника установлено, что несчастный случай произошел по причине отсутствия ограждения частей системы навозоудаления.

По факту смерти рабочего было возбуждено уголовное дело, и генеральный директор ООО «Ардыммясо» признан виновным в нарушении требований охраны труда. Ему назначено наказание в виде года 6 месяцев лишения свободы условно.

«В своем иске родные братья и сестры погибшего просили взыскать с ООО «Ардыммясо» компенсацию морального вреда, материального ущерба и судебные расходы. Представитель ответчика исковые требования не признал, пояснив, что истцы не являлись членами семьи и иждивенцами умершего, каждый из них имеет свою семью. Кроме того, одной из причин несчастного случая явилось нахождение погибшего в состоянии сильного алкогольного опьянения. Организация оплатила похороны работника», - сообщила ИА «Пенза-Пресс» пресс-секретарь облсуда Наталья Быченкова.

Суд, исследовав материалы дела, пришел к выводу об удовлетворении исковых требований, так как человек имеет право на достойные похороны. Согласно семейному законодательству близкими родственниками являются также братья и сестры.

«При вынесении решения суд принял во внимание факт, что погибший в момент несчастного случая был пьян, однако, исходил из того, что допуская его к выполнению работ, работодатель фактически принял на себя обязанность по обеспечению безопасности труда, но в полном и необходимом объеме, как это было установлено при расследовании несчастного случая, их не выполнил», - отметила Наталья Быченкова.

В результате суд решил взыскать с ответчика в пользу одного из истцов 21496 руб. - материальный ущерб - расходы на проведение поминального обеда, и в пользу восьми родственников - компенсацию морального вреда по 43000 рублей каждому, а также расходы на оплату услуг представителя в размере 7500 рублей в пользу каждого истца и оплату госпошлины.

Решение вступило в законную силу 23 декабря.

Читайте также:
Наталия Давыдова рассказала о дефиците участковых врачей в регионе
21:31
На Соборной площади 28 сентября ограничат стоянку
17:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс