12:34
23.09.2021г.
Н. Тактаров: Все происходит в рамках законодательства, никто не назначал пересчет на завтра

Н. Тактаров: Все происходит в рамках законодательства, никто не назначал пересчет на завтра

ИА «Пенза-Пресс» продолжает отслеживать странную ситуацию, связанную с легитимностью пребывания в стенах Пензенской городской Думы единоросса Василия Журавлева.

Как известно, 11 декабря вступило в законную силу решение Октябрьского районного суда г. Пензы об отмене результатов выборов на двух участках 7 избирательного округа, не удовлетворив жалобы депутата Василия Журавлева и регионального отделения «Единой России», оспоривших это решение.

С этого момента правовые коллизии, связанные с подведением итогов голосования в 7 избирательном округе Пензы, стали обрастать все новыми и новыми захватывающими подробностями. Юридическое сообщество региона начинает нервно похахатывать, усаживаясь поудобнее, уже вводя в местный деловой оборот понятие «буртасского права», с огромным удивлением внимая комментариям целой плеяды управомоченных лиц в системе пензенского избирательного истеблишмента, похоже, решивших претворить на пензенской земле новеллы в законодательстве. Напомним фабулу вопроса.

В соответствии с п. 9 б) ст. 70 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» постановка судом решения об отмене итогов голосования по 32 и 33 участкам города влечет отмену итогов выборов по всему 7 округу, что лишает округ победителей до процедуры пересчета голосов.

Отменить итоги выборов по принципам формального права обязана в конкретном случае Городская избирательная комиссия. Она же обязана и исполнить решение суда о пересчете голосов на двух избирательных участках – 32 и 33. Дата пересчета голосов, как нам известно, на сегодняшний день избиркомом не назначена, итоги выборов в 7 округе не отменены. Мы решили получить разъяснения у управомоченных лиц ввиду очевидных странностей в незатейливой, в общем-то, проблеме, затрагивающей интересы значительного круга лиц.

Наталья Зотова, председатель городской избирательной комиссии:

- Пересчет голосов состоится?

– Я пока не готова ответить. У нас есть вопросы, которые мы не можем еще решить. Они касаются процедуры пересчета.
– Что именно?
– Есть вопросы.
– Какие?
– Я вам не буду пояснять. Это внутренняя работа.
– Это серьезные вопросы?
– Мы хотим обратиться в суд, чтобы они нам дали разъяснения.
– Процедура признания выборов недействительными проходит через горизбирком?
– Да.
– Результаты по седьмому округу признаны недействительными?
– Нет. Мы говорим про два участка.
– Есть норма закона, что если не менее четверти голосов избирателей по округу признаны недействительными, то результаты выборов в округе аннулируются.
– Пересчет покажет.

Наталья Быченкова, пресс-секретарь Пензенского областного суда подтвердила, что закон предусматривает возможность обращения в суд за разъяснением того, как исполнять решения.

Николай Тактаров, председатель областной избирательной комиссии:

– Все происходит в рамках законодательства. Никто не назначал пересчет на завтра, никто не назначал этой даты.

– В какие сроки должен быть произведен пересчет голосов?
– Срок судом не указан.
– По этому поводу есть какая-то практика?
– Мы впервые с подобным фактом столкнулись, поэтому у нас практики такой нет. Там загвоздка из-за чего появилась – из-за того, что не определен порядок пересчета голосов. Она [Коломыцева] трактует по-своему порядок, в законе прописано другое. С целью прийти к единому мнению горизбирком обратился в суд за разъяснениями порядка пересчета голосов.
– Федеральное законодательство не устанавливает порядка пересчета?
– Нет. Порядка пересчета – нет, порядка подсчета – есть. Это все-таки разные вещи.
– Есть норма закона, что если не менее четверти голосов избирателей по округу признаны недействительными, то результаты выборов в округе аннулируются.
– Если бы речь шла об отмене, надо было ставить перед судом такой вопрос и такое заявление делать – отменить результаты выборов по округу, внести изменения в протокол городской избирательной комиссии, и только это дало бы основание считать, что выборы не состоялись или признаны недействительными. Там суд сказал «А» и сказал «Б» - отменить [по двум УИКам] и обязать комиссию пересчитать.
– Если бы Коломыцева обратилась в суд с двумя требованиями – об отмене результатов выборов на этих двух УИКах и об отмене по всему округу…
– Тогда дело другое. Тогда и суд, возможно, другое решение принял. Пересчет покажет расклад голосов.
– При таком раскладе горизбирком не обязан ли обращаться в суд сам?
– Нет, оснований нет. Одно из другого не вытекает в данном случае.


Что в итоге?


Судя по приведенным выше ответам должностных лиц, решение суда может исполняться сколь угодно долго. Позиция Николая Тактарова прямо об этом свидетельствует: «Все происходит в рамках законодательства. Никто не назначал пересчет на завтра, никто не назначал этой даты. Срок судом не указан».

Не скроем, логика «высокого лица» настораживает. От этой оценки начинаешь вдруг с дрожью в коленях ощущать себя частью правового режима какого-нибудь Зимбабве. Или Ганы. Потому как по этой логике Николая Михайловича значительная часть решений судов России может не исполняться в принципе, ведь критерий разумности сроков исполнения у всех свой. Хотелось бы задать Николаю Михайловичу, не сочтите за нахальство, вопрос: такое толкование судебных решений в Пензе касается всех, или только мундепов - членов президиума регионального политического совета партии «Единая Россия»?

Читайте также:
Пензенцам сообщили о новых случаях заражения коронавирусом
12:23
Роспотребнадзор предлагает ужесточить противоковидные ограничения в Пензенской области
12:04
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс