5:58
22.09.2021г.
Пензенцам, не успевшим вступить в ипотеку, придется платить на 5% больше

Пензенцам, не успевшим вступить в ипотеку, придется платить на 5% больше

Агентство ипотечного кредитования Пензенской области было создано в декабре 2003 года для реализации госпрограмм по обеспечению граждан доступным жильем. До недавнего времени стоимость квадратного метра первичного жилья в Пензенской области составляла 41 559 рублей при ставке примерно в 11 процентов годовых, однако с начала этой недели ситуация изменилась.

Пензенцам, мечтавшим о своем доме, но откладывавшим заключение ипотечных договоров на потом, теперь придется платить больше. После того, как Центробанк России повысил ключевую ставку кредитным организациям до 17 процентов, подорожание охватит весь рынок кредитования. Зато могут радоваться те, кто успел официально вступить в ипотеку, - для них проценты по платежам фиксированы.

«У тех договоров, которые заключили до сегодняшнего дня, процентная ставка не меняется, остается такой же, у новых - новые ставки», - рассказал директор департамента ипотеки Агентства ипотечного кредитования Пензенской области Ринат Такташев.

По факту ставки выросли примерно на пять процентов. Если минимальная ставка по проекту «Социальная ипотека» Агентства ипотечного кредитования Пензенской области на прошлой неделе составляла 10,6 процента, то сейчас стандартная ипотека квартиры предлагается под 15,9 процентов годовых.

Среднестатистический пример: если человек занял для решения квартирного вопроса миллион сроком на 15 лет и вносит ежемесячно в банк по 11 тысяч рублей, то новоиспеченным заемщикам при тех же условиях теперь придется платить по 14,5 тысяч. По оценкам руководства Агентства, повышение приведет к существенному снижению спроса на вторичном рынке жилья, но мало отразится на покупке новостроек.

«Если смотреть на современные экономические реалии, то можно пытаться сохранить стоимость квадратного метра, так как сохранить процентные ставки не получается», - сказал Ринат Такташев.

Жилищный комплекс «Чистые пруды», застройщиком которого выступает Агентство ипотечного кредитования Пензенской области, изначально задумывался как жилье эконом-класса. Стоимость квартир здесь на 20-30 процентов меньше рыночной. При том, что за третий квартал 2014 года Пензенская область заняла пятое место в рейтинге наиболее низких цен за квадратный метр жилья в Поволжье, пропустив вперед только Республику Марий-Эл, Оренбургскую, Самарскую и Ульяновскую области. Самое дорогое жилье - в Нижнем Новгороде.

Читайте также:
В Пензе началась неделя безопасности дорожного движения
05:45
Сотрудники РЖД провели профилактическую встречу с пензенскими школьниками
03:44
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс