19:02
16.09.2021г.
В Пензе прошел «круглый стол» по вопросам здравоохранения

В Пензе прошел «круглый стол» по вопросам здравоохранения

В больнице имени Бурденко состоялся «круглый стол» с участием представителей регионального минздрава, политических партий, общественности и главных врачей. Речь шла о реформировании системы здравоохранения Пензенской области.

«Я пришел к врачу в поликлинику, мне говорят, придете через неделю. Я больной человек, как мне неделю ждать?» - возмущается житель г. Пенза Владимир Рахмин.

Дискуссия о ситуации в региональном здравоохранении вышла жаркой и горячей, и это неудивительно - вопрос собственного здоровья является значимым для каждого человека. На «круглом столе», посвященном теме реформирования медицины, обсуждались многие проблемы, например, сокращение числа медучреждений в селах.Замминистра здравоохранения Оксана Чижова отметила, что сегодня в регионе работает 541 фельдшерско-акушерский пункт, в том числе в населенных пунктах с численностью от 300 до 700 человек. Проблему с небольшими селами также будут решать.

«Мы рассматриваем приобретение 22 передвижных ФАПов. При таком решении вопроса мы сможем приблизить к населению не только фельдшерскую помощь, но и врачебную», - сообщила заместитель министра здравоохранения Пензенской области Оксана Чижова.

Представители общественного совета при региональном минздраве также считают, что политика реформирования ведется в правильном направлении. Держать узкопрофильных врачей в малонаселенных пунктах нет смысла, соответствующую помощь жители области могут получить в одном из четырех межрайонных центров, которые находятся в Каменке, Сердобске, Кузнецке и Нижнем Ломове.

«Нам надо организовать бесплатную доставку больных из районных больниц в Вадинске, Наровчате, в Ломове, чтобы автобус стоял около поликлиники в Наровчате и все, у кого есть направления на прием, допустим, к эндокринологу, урологу, могли до них доехать. Нужды эндокринолога держать в Наровчате нет, он не заработает себе денег на зарплату», - сказал председатель Общественного совета по здравоохранению при министерстве здравоохранения Пензенской области Юрий Орлов.

В настоящее время Пензенская область занимает вторую строчку в рейтинге Минздрава России по оценке уровня и динамике доступности и качества оказания медицинской помощи, тем не менее, проблемы существуют. Сегодня в области не хватает 1400 врачей.

«У нас есть проблемы с кадровым обеспечением, с уровнем подготовки специалистов, мы их признаем. Они действительно есть. Вот это основная наша работа», - отметил министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючков.

Все жалобы и предложения, озвученные в ходе «круглого стола», будут взяты на заметку министерством здравоохранения Пензенской области.


Реклама

Вас приветствует клиника "Счастливая семья"! Вас интересуют контрацептивы? Какие они бывают, какие лучше? Импланон - подкожный контрацептив – это отличный вариант! Заходите на http://www.happyfamily.ru/?page=458 и вы узнаете все подробности, отзывы, характеристики и прочие! Берегите себя!

Читайте также:
В Пензе начал дешеветь бензин. Мониторинг
17:59
Пензенцев снова ждет похолодание до +2 градусов
17:46
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс