11:33
22.09.2021г.
А. Костин: ЦРР помогут человеку вырваться из непрерывной гонки за рублем

А. Костин: ЦРР помогут человеку вырваться из непрерывной гонки за рублем

Уже второй год в Пензенской области действует уникальный проект по созданию центров регионального развития. О том, чего удалось достичь за это время, будет ли развиваться проект и почему бизнес переезжает в пензенские «оффшорные села» из Заречного и Саратова, ИА «Пенза-Пресс» рассказал министр инвестиционного развития и предпринимательства региона Алексей Костин.

- Алексей Владимирович, сколько центров регионального развития появилось в регионе за два года? Можно ли выделить какой-то район-лидер по числу «оффшорных сел» или резидентов?

- За время действия проекта 103 населенных пункта получили статус ЦРР, всего зарегистрировано 127 резидентов. Что касается лидерства, то это зависит от того, какое количество ЦРР в районе. Допустим, в Пензенском районе - 14 пунктов, признанных ЦРР, а резидентов всего 12. В Нижнеломовском районе - 4 населенных пункта, признанных ЦРР, а резидентов – 13. Соответственно, Нижнеломовский район – лидер по количеству резидентов на количество ЦРР.

- Как вообще село может получить статус центра регионального развития?

- Идея создания ЦРР принадлежит губернатору Пензенской области. Проект основывается на идее выделения так называемых перспективных сел. По предложению местных властей министерство образования, министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Пензенской области анализировали данные села и определяли льготы и преференции для резидентов.

Проект развития «оффшорных сел» разработан для создания в регионе благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности и улучшения инвестиционного климата, модернизации производства и организации высокопроизводительных рабочих мест, а также развития сельских территорий.

В рамках проекта областная власть взяла на себя обязательства привести в порядок дорогу, сохранить и модернизировать социальную инфраструктуру, а местная власть – развивать бизнес.

- Есть ли центры, которые себя никак не зарекомендовали? От чего вообще зависит успешность развития «оффшорного села»?

На настоящее время из 16 ЦРР не поступило ни одной заявки. Очень многое зависит от местных властей по привлечению инвесторов, и одним из инструментов привлечения предпринимателей являются землячества. В некоторых районах они достаточно успешно работают, например, в Наровчатском районе, в Вадинском районе. Есть проблема, когда люди уезжают в Москву, свою энергию тратят на других территориях, но, с другой стороны, есть немало примеров, когда люди возвращаются и строят бизнес здесь, на родине. Так, например, из Городища уехал человек в Москву, организовал там бизнес, заработал, а потом уже с капиталом, со знанием, со связями вернулся обратно и на своей малой родине открыл цех по производству клееного бруса и окон из клееного бруса. Таких примеров - не единицы. Но, к сожалению, не во всех районах так активно работают.

- Если в ЦРР так и не появятся резиденты, что будет с такими селами?

- Губернатор предложил сделать оргвыводы по главам сельсоветов. Это уже вопрос к главе района – почему у него такая ситуация, а, в первую очередь, это вопрос к главе сельсовета. Каждый случай нужно рассматривать индивидуально. Взять, например, Никольский район. В момент планирования и создания ЦРР никольский цементный завод еще не работал. Теперь завод заработал, это около 300 рабочих мест с высокой даже для областного центра зарплатой, и, естественно, у человека снизилась мотивация заниматься бизнесом. У него появилась стабильная работа, 8-часовой рабочий день, легальная белая зарплата. Даже уже работающий бизнес испытывает кадровые проблемы, потому что люди уходят на цементный завод. Что уж говорить про стартапы. Надо учитывают все эти факторы. А где-то нет объективных факторов. Где-то причина отсутствия резидентов – в личной пассивной позиции главы сельсовета и главы района.

- Какие самые яркие резиденты заявили о себе у нас в регионе?

- Это питомник «Фитон» - классический пример резидента. Мы признали село Старое Славкино Малосердобинского района Пензенской области центром регионального развития. «Фитон» - это саратовская компания, которая занимается выращиванием саженцев декоративных растений для благоустройства, для озеленения территории. Они выращивают растения по самым передовым мировым технологиям. Компания – глобальный российский поставщик этих растений.

Предприятие «Аргос» - это мебельное производство в Канаевке Городищенского района. Предприятие переехало из Заречного в с. Канаевку под льготы, которые дали резидентам ЦРР. Предприятие поставляет мебель в 20 регионов России.

- А какая поддержка оказывается ЦРР со стороны власти?

- В этом году мы без малого 5 млн рублей выдали субсидий на компенсацию ставки рефинансирования по привлеченным резидентами ЦРР кредитам. 15 кредитов взяли резиденты. Фактически задачи, которые ставятся, – задачи импортозамещения, развития местного производства, создания высокопроизводительных рабочих мест – это все реализуется через эту программу компенсации ставки рефинансирования, потому что, когда предприниматель приобретает высокопроизводительное оборудование, открывает более современную линию производства, создает рабочие места, эти места высоко производительные, таким образом решаются все поставленные задачи. Это основной вид поддержки.

- Появляются ли какие-то плюсы у села в целом, когда оно получает статус центра регионального развития?

- Дорога появляется, бизнес и рабочие места создаются. Время покажет, какие территории имеют максимальный потенциал развития, наверно, имеет смысл в дальнейшем поддержку сконцентрировать на них. Приезжала белорусская делегация, рассказывала о своем проекте агрогородков. Размером такие городки с районный центр, в них концентрируется переработка, есть вся социальная инфраструктура, есть театр, школа, художественная школа, транспортное сообщение идеальное, есть нормальные больницы. А уже агропроизводство вынесено в полевой стан, жители этого городка выезжают вахтовым методом и работают там. Отработали и вернулись к себе, к семьям.

У нас люди уезжают в Москву, а потом возвращаются обратно, потому что устают от этой «гонки в беличьем колесе». Мы об этом тоже должны думать, потому что люди рождены не для того, чтобы бесконечно работать, а для того, чтобы быть счастливыми. Мы должны это держать в уме. Есть такое движение дауншифтинг, когда люди бросают свои высокопоставленные должности в крупных городах, переезжают поближе к природе. Москвичи так переезжают в деревни, устав от непрерывной гонки за рублем.
Вот эти ЦРР помогут человека вырвать из этой гонки. Работа у тебя - на соседней улице, ты можешь прийти на обед домой, пообщаться с семьей. У тебя время на дорогу из дома на работу – не час, как в больших городах, а 10 минут. Вот из таких мелочей и складывается счастливая жизнь.

Источник фотографии: http://uprpred.pnzreg.ru
Читайте также:
Россиянам могут запретить тратить детские пособия на табак и алкоголь
11:19
Подросток из Заречного попал в больницу после ДТП
10:48
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс