4:49
28.09.2021г.
На Николо-Покровский православный храм установили купола и кресты

На Николо-Покровский православный храм установили купола и кресты

В число архитектурных сооружений Пензенской области, внешний вид которых преобразился в 2014 году, входит Николо-Покровский православный храм. Недавно на него были установлены позолоченные купола и кресты. Работа была выполнена с помощью техники, предоставленной сотрудниками МЧС и строительной организацией.

Стрелы автокранов замерли на высоте нескольких десятков метров. Одна из них подняла вверх главку на колокольню, другая - крест. Рабочие действуют не спеша, аккуратно и точно.

«В чем здесь сложность? Работает вышка, работает кран. Состыковать два сложных механизма, учесть, что высота подъема - 30 метров с лишним. Сложность только в этом заключается. Естественно, точность крановщика», - рассказал депутат Законодательного Собрания Пензенской области Владимир Кириллов.

Строительная организация, которую возглавляет Владимир Кириллов, восемь лет назад начала возведение храма. Начав с фундамента, теперь рабочие добрались до крестов. При этом им на помощь прибыл автокран второго отряда федеральной противопожарной службы МЧС России по Пензенской области - это техника, у которой самый длинный вылет стрелы в городе.

Подъем куполов и крестов проводился в престольный праздник храма в западном микрорайоне в день, когда верующие чтили память великого святого Николая, архиепископа Мирликийского. Торжественное богослужение возглавил епископ Кузнецкий и Никольский Нестор, который освятил купола и кресты.

Купола были изготовлены за счет средств и на производственной базе строительной организации.

«Вызывали специалистов из Чувашии, покрыли металл позолотой. Специалистов таких немного. Технология старая, трудно было найти. Нашли в Чувашии. Нам помогли», - сообщил депутат Законодательного Собрания Пензенской области Владимир Кириллов.

Теперь храм внешне имеет вполне законченный вид. Пока службы ведутся только в нижнем помещении, но в планах священников и строителей - обустройство главного, Никольского, придела.

Читайте также:
В селе Наровчат прошла всероссийская научно-практическая конференция
03:49
Пензенские православные христиане отмечают праздник Воздвижения
23:30
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс