0:01
27.09.2021г.
Онлайн-брифинг с директором ТФОМС Пензенской области Еленой Аксеновой

Онлайн-брифинг с директором ТФОМС Пензенской области Еленой Аксеновой

На сайте ИА «Пенза-Пресс» 25 декабря состоялся онлайн-брифинг с директором Территориального фонда обязательного медицинского страхования Пензенской области Еленой Аксеновой.

Руководитель ТФОМС ответил на вопросы по теме: «Защита прав пациента: теория и практика». Проблеме защиты прав пациентов уже был посвящен один из онлайн-брифингов с Еленой Аксеновой на сайте ИА «Пенза-Пресс», который вызвал большой отклик у жителей региона. Вопросов поступило очень много, эту тему было решено продолжить.

Ольга Тетерева: У меня грудной ребенок. Участковый педиатр была у нас дома всего раз. Говорит, что не может прийти, потому что у нас нет домофона. Говорит, чтоб сами к ней в поликлинику шли. Прав ли врач, что делать и куда жаловаться? Я — с маленьким ребенком на руках, выйти не могу — муж работает и приходит домой только вечером. Помогите!

Елена Аксенова: В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16.04.2012 № 366н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи», поликлиника осуществляет функции первичного патронажа новорожденных и детей до года жизни. Чтобы помочь в решении вашей проблемы, просим вас сообщить свой контактный телефон. Для этого позвоните по телефону 92−68−00 в отдел защиты прав граждан и информирования.

Лев Н.: В больнице сказали, что в новом году по полису будет бесплатным только врачебный прием, а все обследования буду платными. Это правда?

ЕА: В 2015 году, также как и в предыдущие годы, пациентам по полису ОМС будет предоставляться бесплатная медицинская помощь по территориальной программе государственных гарантий. Необходимые исследования назначаются лечащим врачом по медицинским показаниям в соответствии с порядками и стандартами оказания медицинской помощи. Если врач назначил вам лабораторно-диагностические исследования, то они должны быть проведены бесплатно.

Олег: Можно ли получить бесплатное направление на УЗИ щитовидной железы и анализы ее гормонов, если состою на учете по гипотиреозу?

ЕА: Медицинская помощь больным с гипотиреозом оказывается в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи. По стандарту, анализ на гормон ТТГ проводится четыре раза в год, УЗИ щитовидной железы обязательно проводится при диагностике заболевания, далее при наличии показаний, которые определяются лечащим врачом.

Указанные лабораторно-диагностические исследования по направлению врача проводятся бесплатно. Если у вас возникли какие-то проблемы в данном вопросе,обращайтесь в свою страховую медицинскую организацию. Эксперты окажут вам необходимую консультативную и практическую помощь по реализации ваших прав на получение бесплатной медицинской помощи.

Валентина Пензина: Можно ли пользоваться картой УЭК при обращении в регистратуру или в этом уже нет необходимости?

ЕА: Универсальная электронная карта (УЭК) содержит в своем составе, наряду с другими приложениями, информацию о полисе обязательного медицинского страхования. В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ, гражданин обязан предъявлять полис обязательного медицинского страхования при обращении за медицинской помощью, за исключением случаев оказания экстренной медицинской помощью. Поэтому при обращении в лечебное учреждение за медицинской помощью в плановом порядке необходимо предъявить в регистратуру свою Универсальную электронную карту.

Кристина Пиунова: Можно ли самой выбрать женскую консультацию, чтобы встать на учет по беременности или можно это делать только по месту жительства?

ЕА: Согласно статье 21 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации», при оказании медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи вы имеете право на выбор медицинской организации в порядке, утвержденном приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26.04.2012 № 406н «Об утверждении порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи», и на выбор врача с учетом согласия врача.

По интересующему вас вопросу наблюдения в выбранной вами женской консультации ГБУЗ «Пензенский городской родильный дом» вы можете обратиться к заведующей женской консультацией или к заместителю главного врача по поликлиническому разделу работы.

Иван Буренков: Добрый день! Скажите, можно ли как-то наш минздрав понудить сделать нормальную электронную запись в больницы? Спасибо!

ЕА: Чтобы разобраться в проблеме, вам необходимо обозначить, по какой причине вы неудовлетворенны работой электронной регистратуры. Вы можете сообщить данные на «горячую линию» ТФОМС — 8−800−100−80−44. Ваши претензии мы направим в адрес министерства здравоохранения Пензенской области.

Ирина А.: У меня проблемы со спиной, боли страшные. Терапевт отправил к невропатологу. Записалась на прием, ждала две недели, пришлось терпеть,потому что в районной больнице только один такой специалист. Но, когда пришла на прием в назначенный день и в назначенное время, оказалось, что врач сегодня не принимает! В регистратуре попросили еще раз записаться и ждать приема, а это,судя по его графику, еще неделя-полторы. И то не факт, что он окажется на месте. Что делать в таких случаях? Пока ждешь прием, уже 40 дней успеют справить по мне.

ЕА: Согласно Федеральному закону от 21.11.2011 № 3263-ФЗ, медицинская помощь врачами-специалистами оказывается по направлению врача-терапевта участкового,врача общей практики или в случае самостоятельного обращения гражданина в медицинскую организацию с учетом порядков оказания медицинской помощи. Поэтому вы могли записаться на прием к врачу-неврологу не только в своей районной больнице, но и в другой, где осуществляет прием врач-невролог,за исключением лечебных учреждений областного уровня.

Вам не нужно ждать, когда будет принимать районный специалист, необходимо сразу обратиться в страховую медицинскую организацию, ее телефон указан в полисе ОМС, и обозначить свою проблему. Если проблема не решается, сообщайте нам по телефону 8−800−100−80−44.

Информацию о том, в каких поликлиниках принимает врач-невролог, вы можете найти на главной странице сайта ТФОМС Пензенской области www.omspenza.ru в разделе «Виды бесплатной медицинской помощи» в подразделе «амбулаторно-поликлиническая помощь».

Валентина: В поликлинике № 4 в Согласье записываются к терапевту за 10 дней. Кто установил такие нормы? Приходится заниматься самолечением.

ЕА: Сроки ожидания медицинской помощи предусмотрены территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Пензенской области, которая ежегодно утверждается правительством Пензенской области.

Данным документом установлено, что для плановых больных в амбулаторно-поликлинических учреждениях прием к врачу-терапевту участковому, врачу общей практики и врачу-педиатру участковому осуществляется в день обращения.

При головокружении, длительном проявлении слабости, повышении температуры без сыпи, рвоты, судорог, обострении хронических заболеваний вы также можете обращаться в кабинеты неотложной медицинской помощи, которые работают в поликлинике.

Ожидание медицинской помощи в неотложной форме составляет не более двух часов с момента обращения. По экстренным показаниям прием пациента осуществляется при острых и внезапных ухудшениях состояния здоровья, без предварительной записи, вне общей очереди всех обратившихся, независимо от прикрепления пациента к поликлинике.

Надежда: Я прописана в области, но на данный момент проживаю в Пензе. В случае болезни в какую больницу мне обращаться? Где можно проходить обследования?

ЕА: В соответствии с действующим законодательством, вы имеете право на выбор медицинской организации по месту жительства (независимо от места прописки). Чтобы прикрепиться к лечебному учреждению в Пензе, вам необходимо обратиться в выбранное медучреждение и написать заявление по установленному образцу. Выбор медицинской организации осуществляется не чаще одного раза в год,за исключением случаев смены места жительства.

Елена Н.: В ЦРБ в дневном стационаре покупаем лекарства (не все), а теперь еще заставили постель принести. Разве не финансируют больницы на эти нужды? В круглосуточном такого нет… Заранее спасибо за разъяснения!

ЕА: Согласно территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Пензенской области,в дневном стационаре пациенты обеспечиваются медикаментами в соответствии с перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов,а также постельными принадлежностями.

Эти статьи расходов оплачиваются за счет средств обязательного медицинского страхования, и вы не должны приобретать лекарства и приносить свое постельное белье.

Если это происходит, то, значит, имеет место нарушение ваших прав на получение бесплатной медицинской помощи. Для более детального рассмотрения просим вас обратиться к нам в Территориальный фонд ОМС Пензенской области по телефону «горячей линии» 8−800−100−80−44.

Александр: У меня полис старого образца. Могу ли я обращаться в больницу с ним?

ЕА: Полис ОМС старого образца действует до замены его на полис единого образца либо универсальную электронную карту. Советую вам обратить внимание на срок действия вашего старого полиса. Если он действовал по состоянию на 1 января 2011 года, то является действительным, и вы можете обращаться с ним в медицинские учреждения.

Владимир: Несколько месяцев назад узнал, что у меня диабет. Положены ли мне какие-то бесплатные лекарства, как их можно получить, а то в больнице толком не говорят.

ЕА: На территории Пензенской области вопросы лекарственного обеспечения больных сахарным диабетом находятся в компетенции министерства здравоохранения региона. Вы можете обратиться в отдел лекарственного обеспечения областного минздрава по телефонам: 48−74−95, 63−95−25.

Ольга: Мы беженцы с Украины. Как нам получить медицинский полис?

ЕА: Полис можно получить, если у вас есть в наличии удостоверение беженца или свидетельство о временном убежище. Если вы имеете эти документы, то полис ОМС вам выдадут в любом пункте выдачи полисов ОМС страховых медицинских организаций. Информацию о страховых медицинских организациях вы можете узнать на сайте ТФОМС Пензенской области в разделе «Страховые медицинские организации» www.omspenza.ru.

Тамара Викторовна: Моя мама пришла на прием к терапевту, стала жаловаться на то, что плохо себя чувствует, а врач сказала: «А что вы хотите — возраст!». Почему к пожилым людям такое отношение? В частной больнице разговаривают по-другому с людьми!

ЕА: Взаимоотношения врача и пациента основываться на доверии, поддержке,понимании, сочувствии, независимо от пола и возраста пациента. Медицинские работники должны неукоснительно соблюдать принципы медицинской этики и деонтологии. Если вы неудовлетворенны отношением лечащего врача или результатами медицинской помощи, в том числе из-за равнодушного отношения врача, то вы имеете законное право обратиться в страховую медицинскую организацию за защитой своих прав и интересов, которая, в свою очередь, поможет вам урегулировать данный вопрос.

Страховая компания обладает полномочиями в проведении медицинской экспертизы, в том числе очной (в период прохождения лечения). За нарушение этики и деонтологии по отношению к пациентам, а также за нарушения, связанные с качеством медицинской помощи, предусмотрены финансовые санкции. В текущем году по жалобам застрахованных граждан два лечебных учреждения уже были оштрафованы за грубое отношение врачей к пациентам.

Наталья: Скоро выхожу замуж и возьму фамилию мужа. Нужно ли менять в таком случае медполис?

ЕА: Да, при изменении Ф. И.О. необходимо поменять полис ОМС.

Вероника Сергеева: Как восстановить медполис? Сколько это займет времени? И какие нужны документы?

ЕА: В случае утери полиса ОМС вам необходимо получить дубликат. Для этого вам нужно прийти в ту же страховую компанию, где получали полис. При себе необходимо иметь паспорт и СНИЛС. После написания заявления вам выдадут временное свидетельство, которое, также как и полис ОМС, будет давать вам право на получение медпомощи. Временное свидетельство действует 30 дней. За этот период вам изготовят дубликат полиса ОМС. Оформление дубликата — бесплатно.

Николай: Здравствуйте! Почему в некоторых медицинских учреждениях Пензы требуют срочной замены медицинского полиса ОМС?

ЕА: Срочной замены полиса старого образца не требуется. Срок по замене полиса ОМС законодательно не определен. Он действителен до замены на полис единого образца или УЭК. Поэтому требования лечебных учреждений неправомерны.

Инна Сергеевна: Моей дочери исполнилось 14 лет, у нее уже есть полис нового образца. Сейчас оформляем ей паспорт, нужно ли вновь менять полис? Спасибо.

ЕА: Нет, полис менять не нужно. После получения паспорта будет достаточно сообщить в страховую медицинскую организацию паспортные данные.

Дмитрий: Я недавно переехал в Пензу из Хабаровска. Старый полис уже поменял на новый в регионе, из которого прибыл. Требуется ли замена полиса здесь?

ЕА: Полис ОМС действует на всей территории РФ. И в случае его предъявления в лечебном учреждении не вправе отказать вам в медицинской помощи. Если вы постоянно планируете проживать в Пензенской области, то для вашего удобства я бы посоветовала вам поменять страховую компанию, которая работает на территории нашего региона. Сам полис ОМС при этом менять не надо. Выбранная вами страховая компания сделает отметку в полисе о перестраховании на территории региона, в котором вы собираетесь жить.

Сергей Л.: Вот вы часто говорите: обращайтесь в свою страховую компанию. А есть ли случаи, что обращение туда реально помогло? Вы просто представьте: ты болен, в больнице. А тут тебя либо не принимают, либо грубят или еще что-то. Пока позвонишь страховщику, пока разберутся — два раза умереть можно прямо в больнице!!!

ЕА: Чтобы помочь пациенту в решении проблем в тот момент, когда он получает медицинскую помощь, существует практика очных экспертиз. В текущем году страховыми медицинскими организациями проведено 79 очных экспертиз по обращениям граждан. Преимущество таких экспертиз в том, что они проводятся не после, а в период лечения. При необходимости страховые компании привлекают для консультаций необходимых врачей-специалистов, организуют консилиумы. Все проведенные экспертизы способствовали тому, что пациенту была оказана медицинская помощь надлежащего объема и качества. Поэтому смело обращайтесь в свою страховую компанию за помощью.

Алена Казакова: Я живу в Пензенском районе в селе Ленино. Возникли проблемы со здоровьем — воспаление лимфатических узлов. Предлагают лечь в больницу в село Кондоль (отделение ЦРБ Пензенского района). Но территориально мне удобно в отделение больницы, которое в Терновке. Но врачи этот факт не учитывают. Правы ли они?

ЕА: Для оказания вам практической помощи прошу вас позвонить по телефонам: 92−68−00, 8−800−100−80−44 (звонок бесплатный). Мы постараемся вам помочь.

Анастасия: Добрый день! Я официально трудоустроена, белая зарплата, имею полис ОМС. Уже почти 5 лет мы с супругом не можем завести ребенка, я слышала информацию, что в 2015 году можно через фонд ОМС получить квоту на бесплатную процедуру ЭКО. Подскажите, как это можно осуществить, какие нужны документы? И куда мне обращаться для получения квоты? Спасибо за ответ!

ЕА: Бесплатная процедура ЭКО по полису ОМС проводится с января 2013 года. Чтобы получить эту процедуру, необходимо обратиться к своему акушеру-гинекологу по месту жительства, который на основании вашего диагноза выдаст вам направление на обследование, чтобы установить вид бесплодия и в дальнейшем решить вопрос о проведении ЭКО по полису ОМС. При возникновении проблем можете обращаться к нам в ТФОМС Пензенской области по телефону «горячей линии» 8−800−100−80−44.

Ольга: Я проживаю в Саранске. Ближайшие полгода буду жить и ухаживать за престарелым родственником у вас в Пензе. Как быть, если мне самой нужно постоянное медицинское наблюдение, я астматик. Где я в Пензе могу встать на учет и платно ли это будет?

ЕА: Полис ОМС действует на все территории РФ, поэтому вы можете обращаться в лечебные учреждения за медицинской помощью на территории Пензенской области.

Анна Артемова: Меня не устраивает мой участковый врач. Могу ли я от него отказаться и выбрать другого?

ЕА: В соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ, вы имеете право на выбор врача с учетом его согласия. Для этого вам необходимо обратиться в медицинскую организацию и написать заявление. Заявление нужно подать лично на имя руководителя лечебного учреждения. Выбор осуществляется не реже, чем один раз в год (за исключением случаев замены медицинской организации).

Читайте также:
«Аппетитно как хрумкает»: пензенцам показали завтрак нубийского козлика
17:59
У каких категорий населения выше риск осложнений из-за гриппа
17:00
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс