Пересчет голосов на участках № 32 и 33 в седьмом избирательном округе, где, по решению суда, должны произвести пересчет голосов, должен поставить точку в споре между Людмилой Коломыцевой и Василием По ее словам, горизбирком начал сознательно затягивать процесс после того, как она поставила вопрос о том, будут ли вскрыты при повторном подсчете списки избирателей. «В понедельник, 22 декабря, в здании Октябрьского районного суда, где я и мои представители присутствовали при передаче бюллетеней, председатель городской избирательной комиссии Наталья Зотова сообщила мне в устной форме, что пересчет планируется провести в четверг, 25 декабря. Председатель облизбиркома Николай Тактаров также говорил - тянуть не будем, получим решение суда, и через три-четыре дня назначим повторный подсчет. Сейчас все затягивается только потому, что я подняла вопрос о вскрытии списков избирателей, который крайне важен. Повторный подсчет бюллетеней без них – что и предлагал избирком – может ничего не дать, потому что на участке №33 один бюллетень вообще оказался лишним. Судя по имеющемуся протоколу, он не был выдан избирателю, но есть в пачках. Поэтому составить повторный протокол без обращения к спискам невозможно», – уверена Людмила Коломыцева. «Эту информация я получила непосредственно от Натальи Зотовой. Я спросила, зачем это нужно. Она ответила, что от председателей четырех УИКов поступили заявления о нарушениях, которые были допущены при подсчетах голосов избирателей. То есть, председатели сами на себя написали заявления, признав нарушения, о которых ранее не сообщалось. Как унтер-офицерские жены, которые сами себя приказали выпороть. Это нонсенс!» – отметила Людмила Коломыцева в беседе с корреспондентом ИА «Пенза-Пресс».
Женщина утверждает, что вопрос со списками поставил горизбирком в тупик. Федеральное законодательство, действительно, не устанавливает правил повторного пересчета голосов, о чем председатель облизбиркома Николай Тактаров уже сообщал в интервью ИА «Пенза-Пресс». Во вторник наша собеседница узнала, что представители избирательной комиссии Пензы обратились в суд за разъяснениями по этому поводу. Сделать это – их законное право. Но будет ли от этого толк?
«Я разговаривала с судьей в районном суде, и она мне сказала, что для решения таких вопросов есть избирком, он должен решать, что есть закон, и пусть там обращаются к нему. Я считаю, что обращение за разъяснением – просто затягивание времени, и, я вас уверяю, если бы не был поднят вопрос о вскрытии списков избирателей, то сегодня пересчет прошел бы», – отметила собеседница.
По ее информации, разъяснений по поводу процедуры подсчета не смогли дать даже в ЦИКе, так что Пензенской областной избирательной комиссии, судя по всему, придется разрабатывать какие-то методические рекомендации. Если это действительно так, то складывается прецедент, и вопрос со списками избирателей из сугубо частной пензенской истории превращается в общероссийскую.
Кроме того, по данным Людмилы Коломыцевой, параллельно с обращением в суд за разъяснением, горизбирком подал и другой иск – об отмене решения четырех УИКов и повторном подсчете голосов по всему избирательному округу № 7.
По словам собеседницы, в горизбиркоме ей сообщили, что на участках были бюллетени, которые содержали по две отметки напротив фамилии кандидата в депутаты. Однако, перезвонив представителям УИКов, Людмила Коломыцева услышала совсем другой ответ.
«Представитель одного из УИКов сказала, что на ее участке не были опечатаны пачки с бюллетенями, хотя в областном суде нам говорили, что пачки и не должны опечатываться, в отличие от коробок и мешков. И горизбирком не может этого не знать. Представитель другого УИКа сказала, что вообще не писала никакого заявления, и не собирается выборы на своем участке признавать недействительными», – отметила Людмила Коломыцева.
Получить комментарий у самой Натальи Зотовой нам не удалось. Во вчерашнем телефонном разговоре с корреспондентом ИА «Пенза-Пресс» она не сообщила о планах подать на пересчет по всему округу, ограничившись упоминанием об обращении в суд за разъяснением. Утром 25 декабря Натальи Зотовой не оказалось в горизбиркоме. О том, где она, и когда будет на рабочем месте, ее коллеги пояснить не смогли. Ситуация с отсутствующим председателем горизбиркома не прояснилась и к обеду.
Если все действительно так, как говорит Людмила Коломыцева, то позиция городской избирательной комиссии просто противоречит логике.
Напомним, в сентябре горизбирком высказался за отмену решений по двум УИКам седьмого избирательного округа - №32 и 33. Октябрьский районный суд удовлетворил соответствующий иск. В ходе заседания апелляционной комиссии 11 декабря горизбирком изменил позицию на прямо противоположную, отозвав иск. И вот его позиция, судя по всему, снова изменилась на 180 градусов. По мнению Людмилы Коломыцевой, это опять-таки не более чем попытка затянуть процесс.
«На отмену решений участков дается 10 дней, и очень странно, что горизбирком не знает эти сроки. Если они сейчас подают на пересчет, то время упущено, и суд им откажет. Но у меня есть такое подозрение, что горизбирком подал все-таки не на пересчет, как мне сообщили, а на отмену выборов по округу. То есть, может быть, они не хотят пересчитывать два участка по решению суда. Потому что может либо обнаружиться моя победа, либо еще что-то похуже, и кому-то придется за это ответить», – сказала Людмила Коломыцева.
Собеседница сообщила, что уже подготовила заявление в прокуратуру. В нем она просит разъяснить, обязан ли горизбирком отменить результаты по округу, если результаты выборов на двух участках, где зарегистрировано более четверти от числа избирателей по всему округу, уже отменены. Также Людмила Коломыцева готовит заявление судебным приставам, чтобы понудить горизбирком исполнить вступившее в законную силу решение суда от 11 декабря.
«Я хочу, чтобы восторжествовал закон. Если есть решение суда, то пусть они его исполняют, независимо от того, кто выиграет в итоге – я или Василий Журавлев», – заявила Людмила Коломыцева.