2:57
21.10.2021г.
В России покупателям компенсируют потери от необоснованного роста цен

В России покупателям компенсируют потери от необоснованного роста цен

В России потребители, пострадавшие от необоснованного роста цен на различные товары, смогут получить компенсацию.

Федеральная антимонопольная служба РФ разработала соответствующий законопроект. Согласно ему, потребители смогут через суд потребовать компенсацию за необоснованное завышение цен. Такое заявление сделал заместитель начальника правового управления ФАС Денис Гаврилов, сообщает «Российская газета».

За последнее полугодие службой было возбуждено десять дел по ситуации на агропродовольственном рынке. Во всех случаях было доказано, что компании-фигуранты злоупотребляли своим доминирующим положением на рынке. Речь идет о таких видах продовольствия, как хлеб и молоко.

Чиновник рассказал, что количество жалоб на рост цен выросло. В основном это касается гречки, овощей и фруктов, мяса птицы, молока и сыров.

«Вместе с тем, Андрей Цыганов считает, что заморозка цен на продукты питания приведет к исчезновению товаров с рынка», - сообщает «Russia Today».

Кроме того, замглавы ФАС заверил, что у правительства есть возможность поставлять на рынок дополнительное продовольствие из госрезерва, а рынок продуктов питания, по его словам, «очень конкурентен».

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, который курирует АПК, считает, что рост цен на большинство продовольственных товаров в 2015 году превысит 10%, а стоимость некоторых видов товаров может возрасти на 20%.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что российские власти готовы использовать механизм заморозки цен в случае необходимости.

Читайте также:
В Пензе затапливает здание благотворительного фонда
00:18
Как в Пензенской области проходит перепись населения
22:43
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс