8:18
19.09.2021г.
Терем-теремок. Между военным госпиталем и ЗакСобром «вклинится» элитный дом

Терем-теремок. Между военным госпиталем и ЗакСобром «вклинится» элитный дом

Совсем скоро в историческом центре Пензы появится шестиэтажный дом – прямо на перекрестке ул. Кирова и ул. Карла Маркса, между военным госпиталем и зданием ЗакСобра.

Проект здания обсудили в горадминистрации на собрании членов градостроительного совета Пензы.

По проекту, здание, которое будет располагаться по адресу ул. Кирова, 15в, значится как многофункциональное, однако по факту это будет, скорее, жилой дом: в подвальном этаже будет расположена парковка, на 1 этаже – два офиса, рассчитанные на 10 человек каждый, а вот на этажах со второго по шестой разместятся квартиры. На каждом этаже планируется разместить две трехкомнатные квартиры площадью по 260 метров каждая. Суммарная площадь квартир по зданию составляет 1400 кв. м. 

«Въезд на участок планируется с улицы Кирова по вновь проектируемому проезду. На участке для обслуживания здания выполнен пожарный проезд с двух продольных сторон, который заканчивается разворотной площадкой. Кроме здания, на участке располагается комплектная трансформаторная подстанция и открытая автостоянка», - рассказал главный архитектор строительной компании Михаил Селиванов.

Однако участников собрания больше площади квартир и стоянки интересовало то, как здание впишется в облик исторической части города, ведь на данном участке сосредоточено большое количество объектов культурного наследия.

«Если провести визуальный анализ, приходим к выводу, что со стороны Суры жилой дом незначительно влияет на силуэт этой застройки, мало того, он отчасти и обогащает его за счет башни. Дом больше влияет на весь силуэт со стороны ул. Кирова. Это, пожалуй, доминанта этой панорамы», - отметил директор одного из пензенских проектных бюро Марат Каскеев.

Свою оценку, изучив проект, дал зданию мэр Пензы Юрий Кривов.

«Меня напрягал, как обывателя, вопрос о том, как это строение будет выглядять на фоне исторического холма - не будет ли диссонировать с ним? У меня ощущение, что аллергии взгляд на здание не вызовет. И еще я склонен доверять людям, которые убеждают в щадящей технологии, которые не позволят технологическим процессам повлиять на соседние здания. Если у профессионального сообщества нет противоречий, почему бы не появиться в историческом центре новому зданию, которое, может быть, украсило бы архитектурный облик центра», - сказал Юрий Кривов.

Также мэр отметил, что здание должно перекликаться с соседними постройками, чтобы гармоничнее вписаться в облик ул. Кирова.

Члены градостроительного совета также предложили эскизно проработать возможную перспективную застройку – за первым зданием на «лакомом» кусочке земли могут появиться и другие постройки.

Этот вопрос, а также цветовое решение здания будут дорабатываться профессиональным сообществом.

Читайте также:
В пензенском избиркоме сообщили данные по явке на 20 часов 18 сентября
21:54
Инфекционист Тимаков считает, что рост заболеваемости ковидом осенью будет не таким высоким
17:48
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс