23:17
23.09.2021г.
Ю. Кривов рассказал, что станет с МУПом «Пассажирские перевозки Пензы»

Ю. Кривов рассказал, что станет с МУПом «Пассажирские перевозки Пензы»

26 декабря состоялась итоговая пресс-конференция мэра Пензы Юрия Кривова. Первый и, пожалуй, самый важный вопрос, который интересовал журналистов, - что станет с муниципальными автобусами и троллейбусами в областном центре. Глава администрации скрывать не стал: ситуация тяжелая.

Горькая, но правда. Совет кредиторов и конкурсный управляющий, которые сейчас руководят МУПом «Пассажирские перевозки г. Пензы» приняли решение прекратить работу автобусного парка. Уже сейчас четверть муниципальных транспортных средств не выходит на маршруты.

Юрий Кривов рассказал: чтобы не оставить город без общественного транспорта в новом году, мэрия разработала поэтапный план замены одного перевозчика другим.

«Мы с колес реализуем конкурсные процедуры и замещаем другими транспортными средствами. Как правило, это автобусы малой вместимости, к сожалению. Отсюда проблемы с реализацией прав отдельных категорий на льготный проезд в силу того, что это возможно только в автобусах большой вместимости и троллейбусах. Они будут ездить за полную стоимость», - сообщил глава администрации г. Пенза Юрий Кривов.

Аналогично сложилась ситуация и с троллейбусами. Энергетики ставят вопрос об отключении тяговых подстанций и радикального сокращения этого вида транспорта в Пензе. Сейчас мэрия, представители энергетической сферы и кредиторы ведут тяжелые переговоры.

«Мы нашли компромиссный вариант с энергетиками, чтобы они не отключили абсолютно все. Например, троллейбусы по ключевым направлениям, где невозможно весь пассажиропоток сразу перевести на автотранспорт, чтобы это движение сохранялось», - отметил мэр города.

Юрий Кривов добавил, что сейчас пензенские власти заняты поиском партнеров, чтобы создать городское электротранспортное предприятие, - это станет выходом из положения, в котором оказался муниципальный троллейбусный парк. Но мэр не скрывал, ситуация с автобусами и троллейбусами, в которую город сам загнал себя в 2012 году, очень непростая, и потребуется время, чтобы все нормализовать.

Кроме того, Юрий Кривов пообещал: он сам и ответственные лица будут держать общественность и журналистов в курсе развития ситуации с МУПом «Пассажирские перевозки г. Пензы».

Читайте также:
В СКР подтвердили информацию о возбуждении дела в отношении «Горводоканала»
18:00
Центробанк установил новые курсы доллара и евро
17:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс