Проявлять любопытство и спрашивать только приветствовалось. А вот трогать - запрещалось. В рамках совещания, организованного региональным минсельхозом, его участникам продемонстрировали работу электропастуха.
Аккумулятор, изолятор, длинный провод - вот и все устройство. Зато преимущества для аграрной сферы налицо.
«Ни для кого секрета никакого нет, что у нас дефицит кадров. Дефицит кадров не только специалистов, но и доярок и даже пастухов. Нет людей», – сообщил заместитель министра сельского хозяйства Пензенской области Валерий Кузнецов.
Для нашего региона эта сезонная технология не новая, она и сейчас применяется во многих хозяйствах, но исключительно в животноводческих. Мнение специалистов минсельхоза - электропастух годится для более широкого применения.
«Можно вообще оградить какой-то пруд, чтобы туда дикие животные не подходили, и пасеку оградить. Если у нас нет медведей, то хотя бы кабаны или собаки не подходили бы. То есть любой обект можно оградить. Или оградить, чтобы частное стадо не подходило к какому-то объекту, допустим, к зернотокам, и животное это дело понимает. Один раз подошел, стукнуло его, все! У него уже инстинкт - не подходить», – отметил консультант Олег Губин.
Работа по популяризации электропастуха продолжится. Не исключено, что этой теме будет посвящен один из семинаров, который, скорее всего, проведут в полевых условиях.