4:10
26.09.2021г.
В Пензе появится музей местных народных промыслов

В Пензе появится музей местных народных промыслов

В любом городе или просто уголке русской земли всегда есть нечто особенное. Редкостное, чего не встретишь в другом месте. Так, в Валдае появился музей колокольчиков, а в городе Мышкин - музей мыши. Список пензенских музеев скоро может пополниться еще одним - таких учреждений культуры в области прежде не было. Инициативу 29 декабря озвучил губернатор Василий Бочкарев.

«Нас всегда критиковали рязанцы, что мы якобы им до сих пор должны лапти - в долг взяли и не вернули. Давайте отомстим им музеем», - сказал губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

Пензенский лапоть будет увековечен! Глава региона поручил разработать проект музея и привлечь к этому способных менеджеров и умельцев плетения из лыка старинной обуви. Предложение прозвучало на церемонии презентации фотоальбома, посвященного народным промыслам Пензенской области.

Не забыли ничего - абашевскую игрушку, деревянное кружево камешкирских мастеров, узорное никольское стекло и еще многое другое. В память об этом событии - подарок для каждого умельца.

Многие народные промыслы, прежде затухающие, ныне обрели вторую жизнь. У мастеров есть ученики, и это радует их больше всего.

«Вчера только одна девочка записалась в кружок, сказала, что хочется взять глину и что-то делать. У нее начали возникать идеи», - рассказал мастер глиняной лепки Равиля Кучер.

Рекомендация - пожелание мастерам от главы региона не останавливаться на достигнутом. Их работы должны быть известны не только жителям Пензенской области, но и за ее пределами. В 2015 году на территории края при поддержке властей пройдут фестивали пензенских ремесел.

Источник фотографии: www.youreporter.ru
Читайте также:
Пенза впервые в своей истории приняла еврокубковый турнир по регби
23:20
Владимир Путин провел встречу с Олегом Мельниченко
20:26
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс