21:41
27.09.2021г.
В Пензенской области за одним врачом закрепят 3 тыс. человек?

В Пензенской области за одним врачом закрепят 3 тыс. человек?

Министр здарвоохранения Пензенской области  Владимир Стрючков 30 декабря проводит итоговую пресс-конференцию. По его словам, региональный минздрав заканчивает год успешно.

«Год мы завершаем успешно, потому что все ранее поставленные задачи удалось выполнить. Были определенные сложности, но за счет команды единомышленников, единого понимания задачи, смогли выполнить индикативные показатели», - отметил Владимир Стрючков.

Согласно майским указам президента, увеличен средний уровень зарплаты по отрасли. Заработная плата медиков - выше установленного индикативноготпоказателя на 13%. Пензенская область оказалась на первом месте по  темпам роста зарплаты у врачей. В 2015 будет открыто не менее 4 тысяч высокотехнологичных рабочих мест.

«Мы закупили дорогостоящее оборудование примерно на 1 млрд руб. Это линейные ускорители, эндоскопические стойки, магниторезонансные томографы. Были определенные сложности, связанные с колебаниями рубля. Сейчас все оборудование находится на территории области, идет отладка», - сказал Владимир Стрючков.

Он заявил, что первичный уровень медпомощи в следующем году станет качественно лучше. 161 ФАП отремонтирован за счет средств областного бюджета, 178 - за счет средств муниципальных образований. Материальная база приведена в соответствии со стандартами.

В настоящее время в государственных медорганизациях региона работает 4139 врачей и 12165 средних медработников. В этом году было трудоустроено в два раза больше врачей - 192 врача после интернатуры и ординатуры. 26 врачей приехало из других субъектов.

В планах на следующий год, по словам министра, - проведение оптимизации и реструктуризации в медицинских организациях региона, а также обновление автопарка. 2015 и 2016 гг. - годы организационно-функциональной оптимизации, максимально эффективного использования всех ресурсов - как кадровых, так и материальных.

«В январе-феврале появятся новые автомобили, оснащенные современным оборудованием. Будут выделены деньги из регионального бюджета. Автопарк будет взят в лизинг на пять лет. На это пойдет порядка 60 млн рублей. Закуплено 49 Фиатов, они все находятся в Пензе. Ими мы практически заменим автопарк, обслуживающий город. Теми авто, которые получали в рамках проекта «Здоровья и модернизации здравоохранения», заменим автопарк, который находится в районах области», - сообщил министр.

Немаловажно, что с 1 января 2015 года полностью аннулируются три формы справок. У части справок увеличивается срок действия, часть сбудет выдаваться автоматически в электронном виде без посещения поликлиники.

С нового года врач будет выдавать только четыре справки - направление на госпитализацию, на медико-социальную экспертизу, медицинское освидетельствование на наличие противопоказаний к управлению транспортным средством и медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием.

«В следующем году мы планируем внедрить практику электронного рецепта и выписки больничного листа.  В 2015 году для решения кадровой проблемы серьезно будет меняться функционал обязанностей врача. Предлагается две формы. Первая: на три тысячи населения прикрепляется один врач и четыре средних медработника. И те функции, которые выполняет врач - оформление больничного листа, выписка справок и рецептов, будут передаваться медсестрам. Таким образом, мы реально закроем проблему комплектации среднего звена специалистов.

Второй вариант: врач, фельдшер, медсестра и оператор ЭВМ - на три тысячи человек. Эти варианты мы дали на выбор руководителям больниц на прошлый неделе. Сразу после праздников они выскажут нам свои предложения. Предположим, сосновоборская и кузнецкая зоны - там много подготовленных медицинских сестер. У них коэффициент совместительства - единицы. Там может быть четыре медсестры на врача. Сердобская и земетчинская зоны - там меньше медсестер. Им можно пойти по второму пути», - заключил Владимир Стрючков.


Реклама

Вас приветствует интернет магазин профессиональной косметики! Хотите использовать только натуральную, качественную косметику? Нет проблем! Профессиональная косметика - это молодость вашего лица и тела! Предлагаем вам средства по уходу за волосами, лицом, руками, ногами, за зоной декольте! Будьте прекрасны!

Читайте также:
Наталия Давыдова рассказала о дефиците участковых врачей в регионе
21:31
На Соборной площади 28 сентября ограничат стоянку
17:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс